Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

В Бенгальском заливе затонула лодка с беженцами из Мьянмы; число мьянманцев в Бангладеш уже превысило полмиллиона

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 сентября 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В Бенгальском заливе затонула лодка с беженцами из Мьянмы; число мьянманцев в Бангладеш уже превысило полмиллиона, 29 сентября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59d790a04.html [последняя дата доступа 2 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Учреждения системы ООН наращивают усилия по оказанию помощи беженцам из числа народности рохинджа, которые прибывают в Бангладеш из Мьянмы. Их число уже превысило полмиллиона человек. УВКБ раздает вновь прибывшим материалы для сооружения палаток, а ЮНИСЕФ открывает учебные центры для детей. Тем временем не всем мьянманцам удается добраться до Бангладеш. Вчера в Бенгальском заливе утонули 23 беженца из Мьянмы, еще 40 числятся пропавшими без вести.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), вчера в Бенгальском заливе затонула лодка с беженцами из Мьянмы.

При крушении судна погибли 23 человека. Еще 40 числятся пропавшими без вести. 17 беженцам удалось спастись. Всего в лодке было 80 человек, в том числе 50 детей. В ООН призвали власти Мьянмы и Бангладеш принять срочные меры по предотвращению гибели людей в Бенгальском заливе.

Сегодня в же в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ)объявили о планах открыть в Бангладеш более 1300 новых учебных центров для детей из мусульманской общины рохинджа. Ранее под эгидой ЮНИСЕФ в лагерях для представителей этой общины и во временных поселениях в городе Кокс-Базар было открыто 182 таких центра. В них обучаются 15 тысяч детей. Планируется, что после появления новых школ за парты сядут около 200 тысяч мьянманских ребятишек.

«Крайне важно, чтобы дети, которые так сильно пострадали в результате этого кризиса, имели доступ к образованию в безопасной и доброжелательной среде», - сказал глава ЮНИСЕФ в Бангладеш Эдуард Бейгбедер.

За последние пять недель из Мьянмы в Бангладеш прибыла 501 тысяча беженцев из числа рохинджа. По меньшей мере, 300 тысяч из них - дети. Общее число мьянманских беженцев в этой стране составляет более 700 тысяч человек.

Гуманитарные учреждения доставляют беженцам продукты питания, оказывают им медицинскую помощь. На этой неделе сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) начали раздавать брезент для сооружения палаток и другие предметы первой необходимости прямо на пунктах прибытия людей во временные поселения в Бангладеш.

Сегодня из УВКБ сообщили, что направили команды специалистов в район контрольно-пропускных пунктов на границе Бангладеш с Мьянмой. Они пытаются оценить ситуацию и наметить план снабжения вновь прибывших кухонными наборами, лампами на солнечных батареях, брезентом, одеялами. Это позволит семьям сразу же по прибытии в пункт назначения приступить к сооружению собственного временного жилья и самостоятельно готовить еду для семьи. Беженцы из Мьянмы прибывают в Бангладеш ежедневно уже более месяца. Исход рохинджа начался сразу же после трагических событий в мьянманском штате Ракхайн. В ночь на пятницу, 25 августа, в штате Ракхайн группы боевиков совершили нападения на 26 полицейских постов и на армейскую базу. В результате погибли 59 сотрудников сил безопасности Мьянмы и 12 боевиков. В этой связи правительство провело в штате операции по обеспечению безопасности. В ходе этих операций совершались и продолжают совершаться грубые нарушения прав человека, которые вынуждают людей покидать дома и спасаться бегством. Вчера в Совете Безопасности ООН Генеральный секретарь Антониу Гутерриш предупредил, что неспособность остановить это систематическое насилие может привести к тому, что оно перекинется и на центральные районы штата Ракхайн. А это чревато тем, что еще 250 тысяч мусульман будут вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.

Искать на Refworld