Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В УВКБ ООН возмущены действиями венгерских властей, депортировавших искателей убежища

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ ООН возмущены действиями венгерских властей, депортировавших искателей убежища, 8 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ce262ac4.html [последняя дата доступа 14 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ночь на 7 мая две семьи из Афганистана - четверых взрослых и семерых детей - выдворили с территории Венгрии, где они пытались получить убежище. В Управлении ООН по делам беженцев назвали действия венгерских властей «возмутительным и грубым нарушением международного права и законов ЕС».

Обе семьи с января находились под стражей в транзитной зоне на границе Венгрии с Сербией. Во время депортации им предоставили возможность выбрать между Афганистаном и Сербией, с территории которой они прибыли. «Их выслали, не потрудившись даже выслушать, почему они решили просить убежища, - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. - Такое обращение вызывает глубокое сожаление». Он выразил озабоченность по поводу законодательства Венгрии, которое позволяет автоматически отказывать в предоставлении убежища тем, кто прибыл с территории «безопасной» страны. В данном случае речь идет о Сербии.

Их выслали, не потрудившись даже выслушать, почему они решили просить убежища

В настоящее время обе семьи находятся в сербском центре по приему мигрантов и беженцев. Навестившим их сотрудникам УВКБ ООН они рассказали о том, что власти Венгрии на протяжении последних пяти дней кормили только детей, а взрослым членам семей продовольствие не предоставляли. В УВКБ ООН призвали власти Венгрии обеспечивать питанием всех задержанных искателей убежища в соответствии с требованиями международного права.

Под стражей в Венгрии находится еще одна афганская семья - мать с четырьмя детьми. Европейский суд по правам человека запретил их депортировать. Тем не менее в УВКБ ООН обеспокоены дальнейшей судьбой этой семьи, а также многих других, которых содержат под стражей в транзитной зоне. В их числе выходцы из Ирака и Ирана. Всем им, как считают в Управлении ООН, грозит депортация в страну происхождения или в Сербию.

Искать на Refworld

Страны