Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

За неделю из районов боевых действий на северо-востоке Сирии в Ирак бежали 7000 человек

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 октября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, За неделю из районов боевых действий на северо-востоке Сирии в Ирак бежали 7000 человек, 22 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5db6a86a7.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Неделю назад первые сирийские беженцы пересекли границу с Ираком. Сегодня их - 7000. Это жители северо-восточных районов Сирии, где идет военная операция Турции. Люди - в подавляющем большинстве женщины и дети - бежали, спасаясь от бомбежек и обстрелов. На месте им оказывают помощь сотрудники ООН.

По сообщениям из Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), 75 процентов из семи тысяч сирийских беженцев - это женщины и дети, включая несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Люди в страхе бежали буквально из-под огня и многие, особенно дети, травмированы и нуждаются в психологической поддержке.

Почти все сирийцы нашли приют в лагере Бардараш на севере Ирака в 140 км от границы. На границе их встречают сотрудники ООН и партнерских организаций, которые, в первую очередь, кормят людей, регистрируют их и обеспечивают транспорт для переезда в лагерь. Особое внимание уделяется детям, прибывшим без взрослых и людям с особыми потребностями.

В лагере Бардараш есть электричество и водопровод, организован центр приема беженцев и склад для хранения гуманитарной помощи.

Жители северо-восточных районов Сирии, населенных курдами, ищут спасения от военной операции, которую больше недели назад начала Турция.

Помимо новых беженцев, в Ираке нашли убежище 280 тысяч сирийцев, вынужденных оставить свою страну, где вот уже 8 лет идет война.

Искать на Refworld