Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

В ООН помогают мигрантам и беженцам, скопившимся у европейских границ

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН помогают мигрантам и беженцам, скопившимся у европейских границ, 1 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e661d547.html [последняя дата доступа 28 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

К границе между Турцией и ЕС продолжают прибывать мигранты. Эти потоки не убывают с минувшей пятницы. Люди измождены. Они преодолевают огромные расстояния с баулами вещей на спине и детьми на руках. Об этом сообщают из Международной организации по миграции (МОМ). Ее сотрудники работают вдоль границы Турции с Грецией и близ других пунктов пропуска: снабжают людей продуктами питания и предметами первой необходимости.

Многие мигранты, в том числе семьи с маленькими детьми, спят где придется, часто в антисанитарных условиях. У них нет продовольствия. Караваны мигрантов движутся из Турции в направлении границы с ЕС с пятницы 28 февраля. Самая напряженная ситуация сложилась на турецко-греческой границе в приграничном турецком городе Эдирне.

МОМ в Турции выделила более 100 тысяч долларов на оказание помощи этим людям. Средства поступили от США. Вдоль границы работают команды сотрудников МОМ. Они приступили к раздаче продовольственных пайков на контрольно-пропускном пункте Пазаркуле на границе Турции с Грецией и разворачивают аналогичные мобильные пункты раздачи в еще нескольких других местах вдоль границы.

Группы реагирования МОМ направлены и к побережью Эгейского моря, где они также предоставляют помощь мигрантам. Правда, в последние дни из-за тяжелых погодных условий на море потоки мигрантов на этом направлении значительно сократились. В понедельник на этой неделе у берегов греческого острова Лесбос перевернулась лодка с мигрантами и искателями убежища. В результате этого трагического инцидента погиб ребенок.

Мигранты на острове Лесбос в Греции. Фото МОМ/А.Неро

Мигранты на острове Лесбос в Греции.

Менее чем за неделю МОМ раздала более восьми тысяч предметов первой необходимости - наборы продуктов питания, одеяла, куртки, обувь, медикаменты и предметы санитарии. Операции по оказанию помощи мигрантам осуществляются в основном в Эдирне и на побережье. Сейчас в пути новый груз с помощью, отправленный со склада МОМ в Турции. Она будет распределен в ближайшие выходные дни.

В МОМ отмечают, что в условиях постоянно меняющейся ситуации сейчас трудно назвать точное число мигрантов, которые двинулись к границе со странами ЕС. Среди мигрантов много маленьких детей. Некоторые семьи изъявили желание вернуться назад в Турцию, но им нужна помощь в транспортировке. Другие дожидаются разрешения на въезд в ЕС, в частности в Грецию.

Ранее в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев ( УВКБ) призвали европейские страны проявить солидарность с Турцией и Грецией, на которые приходится основная нагрузка по приему беженцев, в том числе из Сирии.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди рекомендовал странам активнее решать проблемы, из-за которых люди вынуждены покидать свои дома, в первую очередь, добиваться прекращения огня в Сирии. Напомним, что с момента активизации боевых действий в Идлибе в декабре прошлого года его покинули около миллиона человек.

Искать на Refworld

Страны