Последнее обновление: Вторник, 28 июля 2020, 14:20 GMT

В Ираке по-прежнему действует множество вооруженных групп, не контролируемых правительством

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В Ираке по-прежнему действует множество вооруженных групп, не контролируемых правительством , 3 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e66429a7.html [последняя дата доступа 4 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ирак добился заметных успехов в борьбе с ИГИЛ, что позволило ему выделять больше ресурсов на восстановление и развитие. У иракцев появилась надежда на мир и стабильность, однако для ее воплощения в реальность политические лидеры должны поставить интересы страны превыше всего и добиваться укрепления национальной сплоченности.

Об этом на заседании Совета Безопасности ООН по Ираку заявила Специальный представитель Генерального секретаря, возглавляющая Миссию ООН в этой стране, Жанин Хеннис-Пласшерт. Она напомнила членам Совбеза о массовых демонстрациях с требованием провести политические, экономические и социальные реформы, а также призвала найти и наказать виновных в убийствах участников протестов.

«Ради мужественных иракцев, которые жестоко расплачиваются за то, чтобы их услышали, мы обязаны осудить эти недопустимые нарушения прав человека [в ходе протестов]», - заявила Жанин Хеннис-Пласшерт.

Массовые демонстрации с требованием провести реформы начались в начале октября прошлого года в Багдаде, а затем охватили почти все центральные и южные районы Ирака. По данным ООН, в период с 1 октября по 26 января в результате актов насилия, связанных с протестами, погибло 467 человек и более 9 тысяч получили ранения. Многие участники демонстраций были арестованы или похищены. При этом в числе пострадавших не учтены те, кто получил сильное отравление слезоточивым газом.

«Убийства. Похищения. Насилие. Запугивания. Все эти отвратительные нарушения прав человека продолжаются. Им не должно быть места в демократическом обществе…», - сказала представитель ООН и призвала добиваться наказания виновных.

Она добавила, что сегодня в Ираке сложилась очень непростая ситуация в сфере безопасности, и в этих условиях властям крайне трудно обеспечить правопорядок.

В Ираке действуют вооруженные группы, цели которых непонятны. Неизвестно также, кому они подчиняются. Некоторые из членов этих групп выдают себя за мирных демонстрантов или за представителей сил безопасности

«[В стране] действуют вооруженные группы, цели которых непонятны. Неизвестно также, кому они подчиняются. Некоторые из этих групп или отдельные лица выдают себя за мирных демонстрантов или за представителей сил безопасности. Тем самым они вносят смятение, вводят в заблуждение общественность, наносят ущерб интересам страны и провоцируют действия, которые приводят к гибели людей. Все это - суровая реальность Ирака», - отметила Специальный представитель ООН в стране.

Она напомнила слова Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что «большое число вооруженных групп, не подчиняющихся государству, не позволяет стране функционировать как нормальное государство».

Ситуация усугубляется политическими разногласиями в стране. Жанин Хеннис-Пласшерт напомнила, что в конце ноября прошлого года премьер-министр Абдель Абд аль-Махди объявил о своей отставке. На его место был назначен Мухаммед Тауфик Аляуи, но ему никак не удается сформировать новое правительство.

«… Вновь назначенному премьер-министру не удалось получить достаточной поддержки для формирования своего правительства в течение отведенных для этого 30 дней. В течение последних трех дней произошло следующее: назначенный премьер-министром Мухаммед Тауфик Аляуи был, с согласия президента, с этого поста снят. Предыдущий премьер -министр Адель Абд аль-Махди, который до формирования нового правительства продолжал функционировать в качестве премьера, заявил, что прекращает исполнять большинство своих обязанностей, и обратился к парламенту с призывом пойти на досрочные выборы в декабре 2020 года», - рассказала Жанин Хеннис-Пласшерт.

По ее словам, согласно конституции, у президента теперь есть 15 дней, чтобы назвать нового кандидата в премьеры, чье правительство и программа должны быть одобрены парламентом. Сейчас идут политические консультации. Вопрос вновь заключается в том, придут ли политические партии в эти сроки к консенсусу относительно нового кандидата.

А между тем гуманитарная ситуация в Ираке по-прежнему тяжелая. В помощи нуждаются 1,8 млн человек. На положении в стране, как сказала Хеннис-Пласшерт, серьезно сказываются региональные потрясения.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя также выразил обеспокоенность тем, что «искусственно нагнетаемая обстановка вокруг Ирана» может иметь «негативное воздействие на внутриполитическое положение в Ираке».

«Нельзя допустить втягивания Ирака в региональную конфронтацию. Повторяем наш неизменный тезис: Ирак не должен становиться ареной для сведения региональных счетов. Страна имеет право строить и развивать нормальные отношения с соседями. И никто не вправе эти отношения подрывать», - сказал Василий Небензя. Он напомнил об опасной эскалации в начале года, когда регион чуть не оказался на грани конфликта в результате незаконного убийства Соединенными Штатами Америки в Багдаде иранского военачальника Касема Сулеймани и иракских официальных лиц». Посол России заявил, что такой акт, совершенный без ведома государства на его территории, подрывает стабильность и безопасность суверенного государства-члена ООН.

Искать на Refworld

Страны