Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

В ООН обнародовали план помощи беженцам из числа рохинджа, спасающимся в Бангладеш

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обнародовали план помощи беженцам из числа рохинджа, спасающимся в Бангладеш, 1 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e6643777.html [последняя дата доступа 1 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вот уже третий год порядка 850 000 беженцев из числа рохинджа из Мьянмы живут в соседней Бангладеш, не имея нормального жилья, испытывая нехватку продуктов питания и чистой воды и не имея возможности получить необходимую медицинскую помощь. Сегодня в ООН обратились к международному сообществу с просьбой срочно предоставить 877 млн долларов на поддержку людей, которым пришлось бежать из своей страны, спасаясь от чудовищного насилия.

Несколько учреждений ООН вместе с неправительственными организациями обнародовали совместный план преодоления гуманитарного кризиса. На его реализацию необходимо 877 млн долларов. Помощь нужна не только беженцам из числа рохинджа, но и приютившим их бангладешцам. Только на потребности в продовольствии пойдет почти 29 процентов общей суммы. А людям нужны еще чистая вода, жилье, медицинская помощь. Средства необходимы и на поддержание лагерей, обеспечение их энергией и на защиту окружающей среды.

В ООН напоминают, что правительство и народ Бангладеш, принявшие беженцев-рохинджа, проявили удивительную солидарность, и подчеркивают важность мирного сосуществования мьянманцев и бангладешцев и оживления местной экономики. Беженцы из Мьянмы ясно заявляют о своем желании вернуться домой, но только в том случае, если они будут чувствовать себя в безопасности, смогут воспользоваться своим базовыми правами, жить в адекватных условиях и иметь возможность получить гражданство в Мьянме.

Поток рохинджа хлынул в Бангладеш в августе 2017 года после того, как в ответ на нападение вооруженных групп на ряд полицейских участков, армия Мьянмы развернула жестокую кампанию против мирных жителей. Боевики убивали и пытали людей, насиловали женщин и детей и сжигали целые деревни, порой вместе с их обитателями.

...мир должен проявить солидарность с рохинджа и с правительством и народом Бангладеш

«Поддержка Совместного плана крайне необходима для того, чтобы обеспечить благополучие беженцев из числа рохинджа - как сейчас в Бангладеш, так и в процессе их возвращения домой - когда это станет безопасно и надежно, - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. - До тех пор мир должен проявить солидарность с рохинджа и с правительством и народом Бангладеш». Гранди добавил, что крайне важно прислушаться к самим беженцам и понять, каким они хотят видеть свое будущее.

Международное сообщество пришло на помощь рохинджа при первых признаках разворачивавшегося гуманитарного кризиса. Они обеспечивали людей, разместившихся в стихийно возникшем лагере, всем необходимым. В прошлом году удалось укрепить устойчивость лагерей к проливным дождям, построить систему стоков, мосты, улучшить дороги, в результате чего люди чувствуют себя в большей безопасности. Причем более 3000 самих рохинджа, прошедших обучение и получивших соответствующее оснащение, готовы действовать в чрезвычайной ситуации.

Опираясь на достигнутое, авторы нового плана предлагают меры, направленные на укрепление инфраструктуры, оказание жизненно необходимой помощи нуждающимся, защиту рохинджа, улучшение положения бангладешцев, охрану природы в местах расположения беженцев, а также на создание условий для возвращения беженцев в Мьянму. Отмечая серьезный прогресс в улучшении положения мьянманских беженцев, в ООН призывают международное сообщество проявить солидарность с рохинджа и народом Бангладеш и оказать им необходимую финансовую поддержку.

В прошлом году из 921 млн долларов, необходимых на гуманитарные операции и поддержку правительства Бангладеш, принявшего рохинджа, доноры выделили лишь 70 процентов.

Искать на Refworld