Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

УВКБ ООН запросило 33 млн долларов для защиты беженцев от коронавируса

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, УВКБ ООН запросило 33 млн долларов для защиты беженцев от коронавируса, 10 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e7c7b987.html [последняя дата доступа 4 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразили крайнюю обеспокоенность по поводу опасности распространения коронавируса среди беженцев, в числе которых много пожилых людей. Приступив к планированию мер по предотвращению и оперативному реагированию, в Управлении запросили у доноров на эти цели 33 млн долларов.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 70 млн перемещенных лиц. Эти люди были вынуждены покинуть родные места в результате преследований, конфликтов, насилия, нарушений прав человека или стихийных бедствий. Более 20 млн из них являются беженцами, остальные - внутренне перемещенные лица.

Примерно 84 процента беженцев нашли приют в бедных странах или странах со средним уровнем развития, которые сами испытывают экономические и социальные проблемы. В этих принимающих странах слабые системы здравоохранения и существуют проблемы с оказанием медицинской помощи.

«На сегодняшний день, по тем данным, которые имеются в нашем распоряжении, пока не было сообщений о случаях заражения коронавирусом COVID-19 среди беженцев и лиц, ищущих убежища. Тем не менее, вирус может поразить любого, и мы несем коллективную ответственность за обеспечение того, чтобы глобальные меры реагирования охватывали всех людей», - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Он подчеркнул, что всеобщая медицинская помощь - лучший способ защиты для всех. «Каждый на этой планете, включая беженцев, лиц, ищущих убежища, а также внутренне перемещенных лиц, должен иметь доступ к медицинской помощи», - добавил глава УВКБ.

На сегодняшний день новый коронавирус был выявлены в более чем 100 странах мира. В 34 из этих стран число беженцев превышает 20 тысяч человек. Согласно имеющимся данным, пока никто из них не заражен. В УВКБ полагают, что сегодня необходимо активизировать меры профилактики: ведь многие из беженцев проживают в переполненных лагерях, зачастую в антисанитарных условиях и проникновение в эти места вируса чревато крайне опасными последствиями. Сотрудники УВКБ намерены наладить механизмы жесткого контроля и спланировать меры по оказанию необходимой помощи. Но для этого нужна финансовая поддержке доноров.

Искать на Refworld