Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

В мире – 33,3 миллиона внутренне перемещенных лиц

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 мая 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В мире – 33,3 миллиона внутренне перемещенных лиц, 14 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53746ff14.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2013 году число внутренне перемещенных лиц в мире выросло на 4,5 миллиона человек и достигло рекордной отметки в 33,3 миллиона человек. Об этом говорится в представленном в среду глобальном докладе о насильственных перемещениях. Он был подготовлен специалистами подразделения Норвежского совета по делам беженцев при поддержке Управления ООН по делам беженцев (УВКБ).

Авторы доклада пишут, что 63% этих лиц составляют жители пяти стран: Ганы, Демократической Республики Конго, Нигерии, Сирии и Судана. В доклад впервые вошли данные по Нигерии, где число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в результате конфликта составляет 3,3 миллиона человек.

На презентации доклада в Женеве Верховный комиссар Управления ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш заявил, что мировое сообщество должно быть обеспокоено ростом этих показателей. «Мы несем общую ответственность за то, чтобы положить конец массовым страданиям людей. Приоритетом гуманитарной деятельности должны стать срочная защита и помощь перемещенным лицам», - подчеркнул руководитель УВКБ.

«Количество новых конфликтов растет, а старые - не заканчиваются. По мере того, как увеличивается число внутренне перемещенных лиц, становится все трудней оказывать этим людям помощь, - отметил Антонью Гутерриш. - Сами по себе гуманитарные учреждения не в состоянии повернуть эту тенденцию вспять. У этой проблемы должно быть политическое решение».

В докладе говорится, что наиболее острой остается ситуация в Сирии - там внутренне перемещенными лицами становятся около 9,5 тысяч человек в день. Сирийцы составляют 43% от числа людей, ставших «внутренними беженцами» в 2013 году.

В странах Европы количество внутренне перемещенных лиц составляет около 2,2 миллионов человек. В 2013 году в регионе не было зарегистрировано новых случаев перемещений. По данным УВКБ, к концу 2013 года все внутренне перемещенные лица в Кыргызстане вернулись в родные места. В докладе говорится, что сегодня в Азербайджане насчитывается 543 тысячи ВПЛ, в Армении - 8 тысяч, в Грузии - 206 тысяч, в Российской Федерации - 34 тысячи, в Туркменистане - 4 тысячи и в Узбекистане - 3 тысячи.

Искать на Refworld