Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Сирия: Срочная помощь для 90 000 человек по всей мухафазе Алеппо

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 17 июня 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Сирия: Срочная помощь для 90 000 человек по всей мухафазе Алеппо, 17 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53c51f7a4.html [последняя дата доступа 1 декабря 2020]
Комментарии Обзор оперативной деятельности № 14/03
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вооруженные столкновения по-прежнему приводят к частым нехваткам воды, продовольствия и медикаментов, в результате чего страдают десятки тысяч местных жителей и перемещенных лиц в городе Алеппо и одноименной мухафазе. За последние недели МККК и Сирийский Арабский Красный Полумесяц поставили через линии фронта остро необходимые медицинские материалы и иную помощь.

"Повсюду в Алеппо и соседних районах гражданские лица всё еще вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы уцелеть и получить доступ к важнейшим услугам, таким как здравоохранение, - говорит Борис Мишель, глава делегации МККК в Сирии. - Мы собираемся продолжать работу со сторонами в конфликте, которую мы ведем последние несколько месяцев, чтобы и дальше иметь доступ к людям, страдающим от последствий насилия, происходящего повсюду в городе и мухафазе Алеппо".

19 мая произошло важное событие: МККК получил разрешение раздать продукты питания и другую гуманитарную помощь 60 тыс. человек на востоке мухафазы Алеппо и более чем 30 тыс. человек в Эль-Бабе, Манбидже и в селении Орм Аль-Кубра. В течение девяти предшествующих месяцев помощь МККК не доходила до местностей, контролируемых оппозицией.

МККК также предоставил медицинские материалы, которые помогут персоналу больниц, расположенных во всех районах Алеппо, оказать помощь не менее чем 800 пациентам с оружейными и другими ранениями. 9 июня он предоставил медицинские материалы двум больницам в той части Алеппо, которая находится под контролем правительства. В тот же день сотрудники Сирийского Арабского Красного Полумесяца пешком прошли в контролируемые оппозицией кварталы, чтобы доставить дополнительные материалы в две местные больницы, которые с трудом справляются с постоянным наплывом пациентов.

"Повсюду в мухафазе гуманитарные потребности остаются значительными, - говорит Хинд Акули, делегат, ответственный за операции МККК в городе и мухафазе Алеппо. -Мы всегда рядом, всегда готовы продолжить то, что мы, вместе с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем начали в прошлом месяце, однако стороны должны и дальше предоставлять нам и Красному Полумесяцу беспрепятственный доступ к людям, пострадавшим от конфликта, где бы они ни находились".

Одним из приоритетов МККК остается забота о том, чтобы у жителей Алеппо была чистая вода. С апреля обстановка в городе остается критической, миллионы людей регулярно остаются без доступа к чистой воде. Инженеры МККК и Сирийского Арабского Красного Полумесяца вместе с местными органами водоснабжения занимаются ремонтом поврежденной инфраструктуры, чтобы сделать чистую воду более доступной для людей в среднесрочной перспективе. За последние недели они предоставили управлению водоснабжения Алеппо генераторы, водяные насосы, расходные материалы для обеззараживания и водоразборные колонки. Кроме этого, МККК и Сирийский Арабский Полумесяц установили туалеты, краны и водяные насосы, а также модернизировали водопровод во временном месте содержания под стражей, где размещены заключенные, недавно переведенные из Центральной тюрьмы Алеппо.

Еще одним приоритетом для МККК остается беспристрастное распределение срочной помощи в мухафазе Алеппо. Организация снова призывает все стороны соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву. В частности, они должны щадить гражданское население и содействовать работе гуманитарного персонала.

Срочная помощь

В мае МККК предоставил продовольствие более чем 455 тыс. человек в 11 мухафазах: Дамаск, Риф Дамаск, Деръа, Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда, Хомс, Хама, Тартус, Латакия, Алеппо и Идлиб. Большинство получателей помощи составляют сирийцы, ставшие перемещенными лицами внутри страны. Почти 6 тыс. человек, живущих в приютах для перемещенных лиц в Хомсе и Дамаске ежедневно получали питание, приготовленное для них в благотворительных столовых, снабжаемых МККК и пользующихся поддержкой Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Еще 80 тыс. человек, бежавших из мест постоянного проживания из-за вооруженных столкновений, получили гигиенические принадлежности, одеяла, матрацы, полотенца, ведра для воды, аккумуляторные фонарики, свечи, кухонные наборы и другие предметы повседневного домашнего обихода.

Водоснабжение и санитария

С мая текущего года МККК в тесном сотрудничестве с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем и местными органами водоснабжения

  • поставляет воду в автоцистернах для более чем 100 тыс. человек в Хомсе, Риф-Дамаске и Дейр-эз-Зоре;
  • предоставляет помощь в уборке мусора в городе Идлиб, благодаря чему санитарные условия улучшены для 100 тыс. человек;
  • обеспечивает доставку чистой воды, нормальные санитарные условия и достойные жилищные условия для 39 тыс. перемещенных лиц, расселенных в 27 центрах в Дамаске, Риф-Дамаске Деръа, Хомсе, Ракке, Алеппо и Латакии;
  • проводит ремонт основного водного резервуара Моадамият-эль-Каламун в Риф-Дамаске, обслуживающего 120 тыс. человек;
  • оказывает техническую поддержку и предоставляет вспомогательные материалы для проекта водоснабжения Эр-Рабве в Дамаске, который снабжает водой более 500 тыс. человек, живущих в Дждейдет-аль-Фаделе, Моаддамии, Дждейдет-Артусе, Артусе, Юсеф-аль-Адме, комплексе 8 марта, Дараййе, Ашрафиет-Сахнайе и Сахнайе;
  • ведет ремонт главной станции водоподготовки в городе Ракка и трансформатора на главной станции водоподготовки мухафазы, который вместе обслуживают более 40 тыс. человек;
  • предоставили десять электрогенераторов в городе Алеппо, в том числе в Эль-Мухаллаке, Эс-Сабиле и Эш-Шурте.

Здравоохранение

С мая текущего года МККК в тесном сотрудничестве с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем предоставляет

  • медицинские материалы, необходимые для лечения не менее 800 пациентов в больнице «Аль-Рази» и военном госпитале в городе Алеппо, а также в больницах «Аль-Дакак» и «Аль-Зарзур» в районах города, удерживаемых оппозицией;
  • финансовую поддержку и материалы семи передвижным медпунктам Сирийского Арабского Красного Полумесяца и одной поликлинике, которые совместно могут предоставлять услуги здравоохранения более чем 7 тыс. человек в месяц.

Розыск пропавших без вести и другие услуги

С мая текущего года:

  • МККК предоставил девяти лицам, у которых нет действительных документов, удостоверяющих личность, временные проездные документы, выданные по согласовании с сирийскими властями и УВКБ, что позволит этим людям переселиться за пределы Сирии;
  • делегация МККК в Дамаске получила 115 запросов о розыске от людей, стремящихся найти своих родственников;
  • МККК передал одно послание Красного Креста (письменное сообщение членам семьи, содержащее новости исключительно личного характера) и 15 саламатов (устных сообщений членам семьи), в основном, от сирийцев, живущих за границей.

Сирия - страна, где проходит одна из крупнейших операций МККК по объему выделенных финансовых средств. Более 240 сотрудников работают в офисах организации в Дамаске, Алеппо и Тартусе. МККК раздает продовольствие и другие предметы первой необходимости, помогает в восстановлении сетей водоснабжения и восстанавливает связи между людьми, разлученными конфликтом.

Искать на Refworld