Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Сирия: в 2014 году выросло число пострадавших

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 3 февраля 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Сирия: в 2014 году выросло число пострадавших, 3 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54d8c7ca4.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Статистика за 2014 г. красноречиво свидетельствует о тяжелейшем положении сирийцев и той нагрузке, которая в результате ложится на гуманитарные организации, такие как Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Так как скорого окончания текущего кризиса не предвидится, крайние лишения, выпавшие на долю миллионов простых людей в Сирии и во всем регионе, лишь усугубятся в 2015. По имеющимся на данный момент данным, почти треть из 22 миллионов сирийцев (такова была численность населения страны до войны) проживают в осажденных районах или перебрались в другие районы страны в поисках убежища. Более 3 миллионов сирийцев бежали в соседние или более отдаленные страны.

Таким образом, 2014 год для делегации МККК в Сирии выдался крайне непростым. Еще одним вопросом, вызывающим серьезную обеспокоенность, являлся низкий уровень безопасности. Нередко поставки гуманитарной помощи приходилось откладывать или переносить на другие сроки. МККК продолжил регулярно встречаться с органами власти, ведя с их представителями в духе откровенности и открытости переговоры, направленные на то, чтобы получить гарантии безопасности при доставке гуманитарной помощи. Несмотря на существующие ограничения и проблемы, сотрудники и добровольцы Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) при поддержке МККК ежемесячно обеспечивали продовольствием и предметами обихода полмиллиона уязвимых лиц по всей стране - это больше, чем в любой другой период с начала кризиса, который длится уже почти четыре года.

«Мы приветствуем тот факт, что у САКП и МККК улучшился доступ к людям, нуждающимся в помощи, в том числе и возможность пересекать линию фронта в этих целях», - сказал Борис Мишель, глава делегации МККК в Сирии. Однако хотя доступ в наиболее пострадавшие районы стал легче, масштабы необходимой людям помощи столь велики, что положительный эффект от этого не столь ощутим.

«Необходимо, чтобы нам дали возможность делать гораздо больше. Гражданские лица и другие лица, не принимающие участия в боевых действиях, при любых обстоятельствах имеют право на обеспечение самым необходимым, например, медицинской помощью и водой. Больным и раненым должен предоставляться безопасный и своевременный доступ к медицинской помощи - часто, если речь идет о людях, раненных в боевых действиях, или людях с хроническими заболеваниями, это вопрос жизни и смерти».

В 2014 году местные службы водоснабжения в сотрудничестве с инженерами САКП и МККК восстановили и обеспечили работу систем водоснабжения, обеспечивающих водой 15 миллионов жителей городских и сельских районов. Сотрудники МККК также посетили лиц, находящихся в местах лишения свободы и выступили в качестве нейтральных посредников в процессе примирения на местном уровне. Для добровольцев и сотрудников САКП были проведены обучающие мероприятия, им также была оказана финансовая поддержка: это было сделано, чтобы помочь им активизировать свою гуманитарную деятельность.

С прискорбием следует констатировать, что с начала конфликта при исполнении своих обязанностей погибли 40 добровольцев САКП и 7 добровольцев Палестинского Красного Полумесяца. 3 сотрудника МККК, которых похитили в 2013 году, все еще удерживаются в заложниках. «Любые нападения на гуманитарных работников, выполняющих свои задачи, недопустимы и не должны иметь места», - сказал Б. Мишель.

В Дамаске, Тартусе и Алеппо работают около 300 сотрудников МККК. В 2015 году планируется открыть дополнительные офисы на севере и на юге страны, чтобы более эффективно оказывать помощь уязвимым общинам и отдельным людям в труднодоступных районах по обе стороны линии фронта.

«Нейтральная, независимая и беспристрастная работа МККК служит основой для укрепления доверия в отношениях со всеми сторонами и обеспечения нашего присутствия там, где оно больше всего необходимо, - объяснил Б. Мишель. - Учитывая наш подход к работе, строящийся на наших принципах, нам должна быть предоставлена возможность делать больше, чтобы облегчать страдания людей и удовлетворять их растущую потребность в помощи в последующие месяцы».

Искать на Refworld