Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

В ООН обеспокоены сообщениями о зверствах солдат армии Южного Судана

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 июня 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены сообщениями о зверствах солдат армии Южного Судана, 30 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/559b9ad44.html [последняя дата доступа 26 февраля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вооруженные силы Южного Судана, возможно, причастны к широкомасштабным грубым нарушениям прав человека, в том числе - к изнасилованиям женщин и девушек в ходе недавней новой вспышки вооруженных столкновений в стране.

В представленном сегодня докладе Миссии ООН в Южном Судане сообщается, что Народно-освободительная армия Судана и связанные с ней вооруженные группы нападают на население в штате Юнити, убивают и насилуют людей, грабят и разрушают целые деревни. В результате таких бесчинств более 100 тысяч человек стали внутренне перемещенными лицами.

Согласно показаниям 115 пострадавших, а также других очевидцев из штата Юнити, солдаты вооруженных сил Южного Судана похищали и насиловали женщин и девушек, некоторые из которых были сожжены заживо в своих домах.

Специальный представитель ООН в Южном Судане Эллен Маргрете Лей заявила, что необходимо провести оперативное и полное расследование случившегося с тем, чтобы установить правду и не допускать подобных преступлений в будущем.

Эллен Маргрете Лей обратилась с просьбой к властям Южного Судана разрешить правозащитникам ООН заняться выяснением истины и допустить их в места, где, по сообщениям, были совершены эти злодеяния.

Власти Южного Судана заявили, что все обвинения не обоснованы и сообщили, что, в целом, не возражают против проведения расследования. Вместе с тем, руководство армии не дает разрешения ооновцам на посещение мест дислокации своих войск в штате Юнити.

Искать на Refworld

Страны