Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Почти 13 миллионов йеменцев испытывают нехватку продовольствия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Почти 13 миллионов йеменцев испытывают нехватку продовольствия, 11 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d2da0f4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Конфликт в Йемене привел к серьезному продовольственному кризису, разрушил систему здравоохранения и катастрофически усугубил гуманитарную ситуацию. Почти 13 миллионов йеменцев испытывают нехватку продовольствия, более 15 миллионов нуждаются в срочной медицинской помощи. Об этом сегодня заявили представители ООН на брифинге в Женеве.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Хилал Эльвер сообщила, что 12,9 миллиона человек в Йемене не имеют надлежащего доступа к основным продовольственным товарам. Шесть миллионов из них сталкиваются с острой нехваткой продовольствия.

«Особую тревогу вызывает положение йеменских детей. Поступают сообщения о том, что 850 тысяч детей Йемена хронически недоедают. Если интенсивность конфликта не будет снижаться, то в ближайшие недели эта цифра может возрасти до 1,2 миллиона», - сказала Хилал Эльвер.

Она с тревогой отметила, что осада населенных пунктов в ряде провинций, включая Аден, Эд-Дали, Лахдж и Таиз, заставила приостановить операции по доставке гражданскому населению основных продуктов питания. По словам Спецдокладчика, поступают сообщения об авиаударах по рынкам и грузовикам с продовольствием.

Докладчик ООН предупредила, что преднамеренные действия, которые приводят к голоду гражданского населения в условиях международных или внутренних вооруженных конфликтов могут быть квалифицированы как военные преступления, а также преступления против человечности.

Хилал Эльвер отметила, что нельзя лишать человека права на питание по причине конфликта. Она напомнила сторонам конфликта об их обязательствах в рамках международного гуманитарного права и призвала обеспечить гражданским лицам и военнопленным возможность получать достаточное питание и питьевую воду.

Эксперт по правам человека пояснила, что «в стране, которая импортирует 80 процентов потребляемого продовольствия, нынешние ограничения привели к резкому росту цен, что в сочетании с ростом цен на бензин на 47 процентов оказывает катастрофическое воздействие на ситуацию с продовольственным обеспечением».

Докладчик ООН призвала к установлению «немедленной и безоговорочной "гуманитарной паузы" в боевых действиях, которая позволила бы обеспечить доставку гуманитарной помощи и продовольствия всему населению Йемена». Хилал Эльвер заявила, что международное сообщество должно сделать все возможное для обеспечения финансирования проектов в Йемене.

Сегодня же на брифинге в Женеве представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказал, что в результате боевых действий в Йемене многие жители страны лишены медицинской помощи. Около 23 процентов всех медучреждений в стране не функционируют или функционируют частично. В целом на сегодняшний день в медицинской помощи нуждаются 15,2 миллиона человек, включая 1,2 миллиона внутренне перемещенных лиц.

Искать на Refworld

Страны