Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Несмотря на позитивное развитие событий, ситуация в Южном Судане остается напряженной

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Несмотря на позитивное развитие событий, ситуация в Южном Судане остается напряженной, 25 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd770b4.html [последняя дата доступа 12 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ожидается, что завтра в столице Южного Судана состоится мини-саммит, в ходе которого президент этой страны Сальва Киир планирует подписать предварительное мирного соглашение. Об этом сегодня на заседании Совета Безопасности ООН сообщила Специальный представитель Генерального секретаря по Южному Судану и глава Миссии ООН в этой стране Эллен Маргрете Лёй. Эллен Маргрете Лёй напомнила, что 17 августа это соглашение было подписано руководителем оппозиции Южного Судана Риеком Машаром. Президент же тогда только парафировал соглашение с некоторыми оговорками и пообещал подписать его в 15-дневный срок. Представитель ООН сообщила, что по возвращении из Аддис-Абебы президент Сальва Киир провел интенсивные консультации по поводу текста соглашения с представителями разных органов государственной власти, в том числе - с парламентариями. «Завтра созывается мини-саммит, в ходе которого, как ожидается, власти Республики Южный Судан, которые заинтересованы в мире, подпишут предложенное соглашение», - сообщила глава Миссии ООН в Южном Судане. 15 декабря 2013 года противостояние нынешнего президента Сальвы Киира и бывшего вице-президента Риеки Машара вылилось в межэтнические столкновения, которые привели к гибели тысяч людей, арестам и массовым перемещениям населения. 23 января 2014 года противоборствующие стороны достигли соглашения о прекращении огня. Ранее Генеральный секретарь Пан Ги Мун неоднократно призывал стороны соблюдать соглашение о прекращении огня, а также ускорить подписание всеобъемлющего мирного соглашения, которое будет предусматривать реформу органов государственной власти, экономические преобразования, вопросы примирения и ответственности за преступления, совершенные в ходе конфликта. Представитель Генерального секретаря в Южном Судане рассказала, что, несмотря на такое позитивное развитие, ситуация с безопасностью с стране остается весьма нестабильной и напряженной. «Сохраняется напряженность в регионе Верхнего Нила. Наблюдается дальнейшая эскалация вооруженных столкновений на юге штата Юнити. Все это приводит к серьезным последствиям для гражданского населения», - сказала Эллен Маргрете Лёй. Выступая на заседании, заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен сообщил, что гуманитарная ситуация в Южном Судане ухудшается. На сегодняшний день 2,2 миллиона человек в стране стали перемещенными лицами в результате конфликта. 616 тысяч из них бежали в соседние страны и более 1, 6 миллиона являются внутренними беженцами. 4,6 миллиона южных суданцев столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Еще в прошлом году таких было почти на миллион меньше. Стивен О'Брайен подчеркнул, что крайне тяжелая ситуация сложилась в районах, которые напрямую затронуты вооруженным конфликтом, в частности в штатах Верхний Нил и Юнити.

Искать на Refworld

Страны