Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Переселенец из Крыма через суд добился права голосовать в Украине на местных выборах

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Переселенец из Крыма через суд добился права голосовать в Украине на местных выборах, 23 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562a31934.html [последняя дата доступа 16 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Апелляционный административный суд Киева 22 октября принял решение по иску переселенца из Крыма Якова Витюка, по включению его в списки избирателей для голосования на выборах в местные советы, которые состоятся в ближайшие выходные.

Об этом правозащитники и сам крымчанин рассказали на пресс-конференции в Киеве 23 октября, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Крымчанин будет голосовать на участке по месту регистрации согласно адресу, указанному в справке временно перемещенного лица (ВПЛ). По словам правозащитников, Витюк станет единственным переселенцем, который проголосует на местных выборах в Киеве, со справкой ВПЛ.

«С одной стороны я горд, что удалось, несмотря ни на что, добиться для себя равных прав. С другой стороны, очень грустно, что равных, со всеми остальными гражданами Украины, прав пришлось добиваться таким непростым путем. Этой дорогой не сможет пройти большее количество переселенцев, так как это, действительно, сложный процесс», – сказал Витюк.

По словам руководителя Луганской правозащитной группы Натальи Целовальниченко, признание судом права голосования для Якова Витюка – единственный, из 10 поданных исков.

«Мы столкнулись с такой интересной судебной практикой, когда один человек сумел доказать свое право, а другой человек – не смог. При этом документы подавались те же самые, то есть мы составили единый типовой иск, единую апелляционную жалобу, после того как они получили отказ в суде первой инстанции», – отметила правозащитник.

Так, к примеру, супруга Якова Витюка, при аналогичных условиях и идентичных обстоятельствах осталась лишенной права голоса.

Правозащитники считают, что сложившаяся ситуация является грубым нарушением прав человека и может привести к дальнейшему оспариванию результатов выборов на территории Украины.

«Учитывая то, что сейчас внутренне перемещенные лица незаконно не допущены к участию в выборах, и это является дискриминацией, таким образом созданы правовые основания для оспаривания результатов местных выборов», – сказала Целовальниченко.

Местные выборы в Украине, за исключением временно оккупированных территорий Крыма и части Донбасса, а также некоторых прифронтовых местностей назначены на 25 октября.

Как минимум семеро выходцев из Крыма баллотируются на этих выборах в мэры и депутаты в разных регионах Украины. Крымчане, проживающие на материковой Украине, но не имеющие постоянной регистрации, не смогут принять участие в голосовании.

Согласно данным Минсоцполитики Украины, на учете состоят больше 1,5 млн вынужденных переселенцев с востока Украины, где продолжается антитеррористическая операция, и аннексированного Россией Крыма.

Искать на Refworld

Страны