Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

КИУ: только двое переселенцев проголосовали на местных выборах 25 октября

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, КИУ: только двое переселенцев проголосовали на местных выборах 25 октября, 27 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56309fd34.html [последняя дата доступа 16 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Только двое переселенцев, проживающих в Киеве, отстояли в суде свое право и проголосовали на местных выборах 25 октября. Об этом сообщила руководитель управления защиты прав и интересов граждан донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Татьяна Дурнева.

По ее словам, действенным был бы механизм изменений избирательного адреса, но парламент не смог внести такие изменения, поэтому единственным путем отстоять свое право голоса у переселенцев было обращение в суд.

Юрист донецкой облорганизации КИУ Наталия Целовальниченко сообщила, что только два человека – переселенец из Крыма Яков Витюк и переселенка из Донецка Ирина Малец – получили в судебном порядке избирательное право.

Она отметила, что в Киеве всего было 11 обращений в судебные инстанции.

По данным Минсоцполитики Украины, по состоянию на 5 октября на учете состоят 1 517 116 вынужденных переселенцев с востока Украины, где продолжается антитеррористическая операция против пророссийских боевиков, и аннексированного Россией Крыма.

14 июля 2015 года депутаты Верховной Рады Украины приняли новый закон о местных выборах, в котором так и не предусмотрели право переселенцев выбирать местную власть по месту жительства. В парламенте зарегистрировали законопроекты, которые обеспечили бы право переселенцев голосовать, однако депутаты так и не поддержали эти изменения.

Искать на Refworld

Страны