Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Решение жилищной проблемы жертв армянского землетрясения близко?

Версия на английском End in Sight for Last Armenia Quake Refugees?
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Армине Мартиросян
Дата публикации 11 ноября 2015
Индекс документа CRS Issue 797
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Решение жилищной проблемы жертв армянского землетрясения близко?, 11 ноября 2015, CRS Issue 797, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565439f54.html [последняя дата доступа 17 августа 2019]

Тем жителям Армении, которые все еще ожидают расселения спустя 27 лет после мощного землетрясения, уничтожившего Ширакский регион, сказали, что они наконец-то получат жилье к концу следующего года.

В ходе совещания 7 октября президент Армении Серж Саргсян заявил, что к концу 2016 года, оставшиеся без крова жертвы землетрясения получат документы на покупку квартир. Это позволит министерству градостроительства окончательно решить вопрос расселения.

Землетрясение, которое произошло 7 декабря 1988 года, разрушило северную часть существовавшей тогда Советской республики Армения. Жертвами стихийного бедствия стали более 25 000 человек, а более полумиллиона остались без жилья.

Землетрясение 1988 года нанесло серьезный ущерб Спитаку, Гюмри, Ванадзору и Степанавану. Село Налбанд, оказавшееся в эпицентре землетрясения, было разрушено полностью.

Во втором по величине городе Армении Гюмри, который тогда назывался Ленинакан, было разрушено, по меньшей мере, 24 000 дома. Не осталось ни одного здания выше пяти этажей, и были разрушены все заводы.

Армения получила экстренную помощь от других Советских республик и зарубежных стран. Международная помощь была направлена на строительство медицинских центров и временного жилья в зоне катастрофы. Однако после распада Советского Союза в 1991 году, правительству обретшей независимость Армении стало трудно продолжать финансирование восстановительных работ. Проблема восстановления усугублялась общим экономическим спадом и блокадой со стороны Турции и Азербайджана.

Большинство пострадавших уже давно получили жилье по программам строительства, в рамках которых было возведено 21 000 домов. Частные доноры и Красный крест построили несколько частных домов, включая школу и жилой комплекс на 400 квартир, при финансовой поддержке американского мецената Джона Хантсмана.

Однако в Гюмри несколько тысяч человек до сих пор, по тем или иным причинам, проживают во временном жилье, и именно о них говорил президент Саргсян.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян утверждает, что около 1000 семей - 9 000 человек все еще проживают в старых грузовых вагонах, которые предназначались в качестве временного жилья, без отопления или коммунальных условий. Еще 1000 семей проживает в зданиях, подлежащих сносу.

По словам мэра, некоторые из этих людей уже получили квартиры, но продали их и продолжают жить на прежних местах.

Он сказал, что по новой системе правительство выдает «сертификаты», по которым претенденты могут купить жилье определенной стоимости, но из-за инфляции только этой суммы для покупки жилья будет недостаточно. Но даже при таком раскладе, большинство претендентов на новое жилье заявили о желании получить сертификаты.

По мнению мэра, поэтому было бы разумнее просто построить им новое жилье, а не предлагать деньги.

Руководитель НПО Ширак Центр Ваан Тумасян сказал, что его организация обратилась к правительству Армении с просьбой пересмотреть сумму, выделяемую для каждой семьи.

Тумасян сказал, что грузовые вагончики, в которых живут люди, больше не пригодны для проживания. Подобные вагоны, срок эксплуатации которых составляет всего два года, установлены прямо на земле и отапливать их практически невозможно. Без постоянного отопления температура внутри вагончиков быстро опускается до уличной отметки.

Нелли Лалаян живет в одном из этих временных пристанищ около 30 лет и говорит, что зимой жизнь здесь становится невыносимой, а ее дети все время болеют.

«Столько дров не напасешься, чтобы печка все время горела, а без печки дети постоянно мерзнут. Потолок протекает, пол прогнивший, а стены пластмассовые», - сказала она IWPR.

Тумасян отмечает, что по правительственной политике семьям должна была быть предоставлена такая же жилплощадь, которая была у них три десятилетия тому назад. Так семьи, которые лишились двухкомнатной квартиры, должны получить аналогичное жилье. Но число членов семьи растет, предоставляемое жилье не является достаточно большим, а «новые» члены семьи остаются во временных вагончиках, но уже без официального статуса бездомных.

До землетрясения, Аревик Бабаян жила со своими родителями в двухкомнатной квартире в Гюмри.

«Им повезло, что жили на первом этаже, во время землетрясения успели выбежать на улицу и спаслись, - сказала она IWPR . - Жилой дом полностью разрушился, с тех пор семья живет во времянках».

Аревик Бабаян обещали сертификат на приобретение жилья по государственной программе, однако она опасается, что этой суммы не будет достаточно для покупки чего-то подходящего.

«У самой нет средств, чтобы добавить и купить полагающуюся двухкомнатную квартиру, вынужденно должна приобрести на комнату меньше», - сказала она.

Баласанян считает, что есть необходимость большей поддержки со стороны центрального правительства, а в идеале имеет смысл предоставить Гюмри особый статус, который позволит ему осуществлять новые градостроительные программы.

«Для восстановления города необходим особый закон и отдельное финансирование», - сказал он.

Искать на Refworld

Страны