Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Сирия: c приближением зимы гуманитарная ситуация ухудшается

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 3 декабря 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Сирия: c приближением зимы гуманитарная ситуация ухудшается, 3 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566697e94.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Глава управления Международного Комитета Красного Креста по оперативной деятельности на Ближнем и Среднем Востоке Роберт Мардини предупредил об ухудшении гуманитарной ситуации в Сирии с приближением зимы.

Сотни тысяч людей пытаются выжить, имея минимум ресурсов, при том что температура воздуха опускается ниже нуля. За почти пять лет конфликта значительная часть объектов инфраструктуры в стране была разрушена или получила серьезные повреждения.

"В Сирии сложилась катастрофическая ситуация, которая осложняется с каждым днем. Людям предстоит пережить суровую зиму, а их ресурсы крайне ограничены. Нам необходимо улучшить доступ к наиболее уязвимым группам населения, чтобы они смогли получить помощь. Очень многие люди оказались в поистине критическом положении", - заявил Р. Мардини.

Свыше 12 млн сирийцев, в том числе 5,5 млн детей, срочно нуждаются в гуманитарной помощи. Свыше 4 млн человек бежали из страны и еще примерно 8 млн были вынуждены покинуть свои дома; многим из них пришлось переезжать несколько раз.

"Многие беженцы в соседних государствах, например, в Иордании и Ливане, живут в ужасных условиях, с трудом пытаясь сохранить тепло с приходом холодов. Они живут, не зная, что принесет завтрашний день и смогут ли они когда-нибудь вернуться домой", - сообщил Р. Мардини.

Для улучшения сложившейся ситуации МККК осуществляет в Сирии ряд программ. Началась раздача зимней одежды для 300 тыс. детей в возрасте от 6 месяцев до 9 лет. Ведется работа по улучшению условий проживания в десятках центров коллективного размещения перемещенных лиц и в других местах, где они нашли убежище.

С начала текущего года МККК совместно с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем снабдил продовольствием свыше 7 млн человек. Программами по водоснабжению было охвачено 15 млн человек.

Примечание: Новый видеоматериал доступен на сайте www.icrcvideonewsroom.org
В ближайшие недели МККК подготовит несколько специальных репортажей о том, как сирийцы внутри страны и за рубежом пытаются пережить зиму.

Искать на Refworld