Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Эскалация насилия в Сирии приводит к новым жертвам и немыслимым страданиям людей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 декабря 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Эскалация насилия в Сирии приводит к новым жертвам и немыслимым страданиям людей, 21 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/567bdea04.html [последняя дата доступа 28 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Несмотря на то, что в пятницу Совет Безопасности принял долгожданную резолюцию о политическом будущем Сирии, на местах происходит эскалация насилия, растет число жертв среди гражданского населения, увеличивается поток внутренне перемещенных лиц и беженцев, а возможности доставки гуманитарной помощи нуждающимся серьезно ограничены. Об этом членам Совета Безопасности в понедельник доложили представители гуманитарных учреждений ООН.

Помощник Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Кан Гюн Ва заявила, что вот уже пять лет Сирии все глубже погружается в пучину насилия и жестокости, миллионы сирийцев ежедневно переживают страдания, которые невозможно описать словами. Она напомнила, что бомбардировки правительства и его союзников на севере страны каждый день приводят к гибели и ранениям десятков мирных жителей. Разрушены школы и больницы.

«Только вчера в результате шести авиаударов пострадал рынок, несколько государственных зданий и жилых районов в центре Идлиба, По сообщениям спасателей, погибло 3 человека. Еще 30 тел предстоит опознать. По предварительным данным, при исполнении своих обязанностей были убиты пять гуманитарных сотрудников. В их числе – водитель скорой помощи, который вез раненых, - сообщила Кан Гюн Ва. - Убийства мирных жителей и уничтожение населенных районов - это возмутительное преступление и виновные в нем должны за него ответить».

Представитель ООН также потребовала обеспечить доступ гуманитарных сотрудников к людям, нуждающимся в помощи. Они привела в пример соглашение о временном прекращении огня, которое позволило доставить помощь жителям пригорода Хомса, не получавшим ее с января этого года. Она напомнила, что 4,5 миллиона человек живут в труднодоступных районах, почти 400 тысяч из них – в условиях блокады. Все они остро нуждаются в помощи. ООН с партнерами сумела добраться лишь до трети этих людей. Правительство Сирии до сих пор не выдало разрешение на передвижение 47 гуманитарных колонн. Доставке помощи препятствуют и вооруженные группы.

Кан Гюн Ва рассказала, что за последний месяц стремительно выросло число людей, вынужденных сняться с мест, – многие уже не в первый раз. В категории перемещенных лиц находится уже больше половины населения Сирии. 6,5 миллионов стали вынужденными переселенцами внутри страны. А 4,3 миллиона человек покинули страну.

Верховный комиссар ООН по правам человека Антонью Гутерриш добавил, что сирийские беженцы, нашедшие приют в соседних странах, беднеют на глазах. По данным последнего исследования Всемирного банка и Управления ООН по делам беженцев, девять из десяти сирийцев, проживающих в Иордании и Ливане, живут ниже соответствующих национальных уровней бедности. Не имея легальной возможности получить работу, они полагаются только на гуманитарную помощь и вынуждены залезать в долги, чтобы прокормить семью.

Антонью Гутерриш напомнил, что в этом году в Европу прибыло около миллиона человек, половина из которых – сирийцы. Он назвал этот исход «утечкой мозгов»: по данным недавнего опроса, 86% опрошенных сирийских беженцев имели среднее образование, а почти половина учились в университете. «Можно только догадываться о том, какие катастрофические последствия эта «утечка мозгов» будет иметь для будущего Сирии», - добавил Верховный комиссар.

Он подчеркнул, что сирийцы будут и дальше стремиться в Европу, пока не изменится ситуация, заставляющая их сняться с места. Он призвал оказать международную поддержку беженцам и принимающим их странам. В ней особенно нуждаются Ливан, Йордания и Турция, где системы здравоохранения и образования, а также системы водо- и электроснабжения едва справляются с растущими потребностями.

Кан Гюн Ва поделилась впечатлениями от посещения реабилитационного центра на сирийско-турецкой границе: «В глазах девочек и мальчиков, потерявших руки и ноги, я видела глубокую травму. У одного из них осталась только одна рука. Но я стала свидетелем и мужества и преданности своему делу со стороны врачей и медсестер, которые делали все, чтобы помочь им вернуться к жизни…»

«Вместе они стали для меня символом своей страны – покалеченной и разрушенной, но все же отчаянно и мужественно цепляющейся за жизнь», -добавила Кан Гюн Ва.

Они призвала в новом году сделать все возможное, для того чтобы вернуть надежду настрадавшимся людям. «Конфликту нужно положить конец путем всеобъемлющего политического решения, касающегося его изначальных причин», - сказала помощник главы ООН.

Искать на Refworld