Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Стороны конфликта в Йемене согласились прекратить огонь и провести переговоры

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 марта 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Стороны конфликта в Йемене согласились прекратить огонь и провести переговоры, 23 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f3addd4.html [последняя дата доступа 25 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Стороны конфликта в Йемене договорились о прекращении огня и о возобновлении переговоров. Об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке объявил Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед. По его словам, огонь будет прекращен в полночь 10 апреля, а переговоры начнутся в Кувейте 18 апреля.

Исмаил Ульд Шейх Ахмед подчеркнул, что переговоры имеют целью достижение всеобщего соглашения о прекращении огня . Сторонам предстоит решить пять ключевых задач, связанных, в том числе, с выводом войск и передачей тяжелых вооружений правительству, согласованием временных мер безопасности, восстановлением органов государственной власти и возобновлением политического диалога. Планируется создать специальный комитат, которому будет поручено заняться заключенными и задержанными лицами.

«Эти переговоры, возможно, станут нашим последним шансом добиться прекращения этой войны», - заявил Специальный посланник Генерального секретаря.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и шиитскими мятежниками (хуситами). В январе 2015 года мятежники захватили столицу страны Сану. Президент Йемена был вынужден укрыться в Адене. После захвата города хуситами 25 марта он покинул страну, временно перебравшись в Эр-Рияд. Он вернулся в Йемен только в середине ноября.

С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против хуситов. Аден, расположенный на юге, был освобожден в середине июля 2015 года.

В результате конфликта были убиты более шести тысяч человек.

Сегодня же в Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщили, что в начале этой недели колонна из 13 грузовиков смогла «прорваться» в йеменскую провинцию Таиз. Жителям города Таиз и его окрестностей были доставлены матрасы, одеяла и другие предметы первой необходимости.

В ООН отмечают, что впервые колонна УВКБ смогла проделать путь непосредственно из Адена в труднодоступный горный район провинции Таиз на юго-востоке страны.

Сотрудники ООН совместно со своими партнерами уже приступили к распределению гуманитарной помощи среди 500 человек из числа внутренне перемещенных лиц.

Еще одна колонна из 13 грузовиков сейчас на пути к району Сабир Аль-Мавадим.

«В этих двух районах Таиза находятся 7500 перемещенных лиц. Впервые помощь была доставлена туда напрямую из Адена», - заявил представитель УВКБ в Йемене.

В провинции Таиз нашли приют 555 тысяч внутренне перемещенных лиц. В целом в результате конфликта в Йемене перемещенными лицами стали 2,4 миллиона человек.

Миллионы гражданских лиц в стране ежедневно подвергаются обстрелам и становятся жертвами бомбежек.

В прошлом месяце гуманитарные учреждения системы ООН запросили у доноров 1,8 млрд. долларов США для оказания помощи 13, 5 миллионам йеменцев. Пока выделено всего два процента от этой суммы.

Сегодня Исмаил Ульд Шейх Ахмед выразил надежду, что прекращение боевых действий приведет к активизации гуманитарной деятельности в стране и позволит оперативно, в безопасных условиях добраться до нуждающихся.

Искать на Refworld

Страны