Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В УВКБ готовятся к возможному исходу беженцев из западной части Мосула

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 февраля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ готовятся к возможному исходу беженцев из западной части Мосула, 3 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5898915e4.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщили о подготовке, в координации с партнерами, плана действий на случай массового исхода беженцев из густонаселенной западной части Мосула, где в ближайшее время может начаться новая военная операция против боевиков ИГИЛ.

В западной части Мосула проживает примерно 750 тысяч гражданских лиц. В УВКБ считают, что в связи с активизацией военных действий примерно 250 тысяч из них могут покинуть город.

17 октября прошлого года иракские правительственные войска при поддержке сил международной коалиции начали освобождение Мосула от боевиков ИГИЛ. Последние два года город находился под контролем террористов. Восточные районы города перешли под контроль правительства. Гуманитарные учреждения ООН принимают все возможные меры для восстановления там нормальной жизни.
Параллельно они планируют чрезвычайные меры на случай непредвиденных обстоятельств в ходе кампании по освобождению западной части Мосула.

Сегодня на брифинге в Женеве Пресс-секретарь УВКБ сообщил, что в связи с предстоящей новой военной операцией в УВКБ подготовлено семь лагерей для размещения перемещенных лиц. Сейчас идет сооружение еще двух мест временного размещения жителей города.

После начала военной операции в октябре из Мосула и его окрестностей бежали более 160 тысяч человек. 30 тысяч из них уже вернулись в свои дома в восточной части города.

Искать на Refworld

Страны