Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Число внутренних мигрантов в мире достигло 40 миллионов человек

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 мая 2017
Цитировать как Радио Свобода, Число внутренних мигрантов в мире достигло 40 миллионов человек, 22 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/592525f44.html [последняя дата доступа 7 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2016 году в мире появилось более 30 миллионов внутренних мигрантов - беженцев в границах стран их проживания. Об этом говорится в докладе Норвежского совета по делам беженцев и Центра мониторинга внутренних перемещений. В настоящий момент число внутренних мигрантов составляет почти 40 миллионов человек.

Семь миллионов человек покинули места проживания по причине военных конфликтов. В основном это жители Конго, Сирии и Ирака. Более 100 тысяч человек за прошлый год стали вынужденными переселенцами на Украине из-за конфликта в Донбассе. Всего на Украине насчитывается более одного миллиона перемещенных лиц.

Почти 24 миллиона человек стали беженцами по причине природных катастроф. По этой причине больше всего внутренних мигрантов было в Китае. Там покинули свои дома более семи миллионов человек.

Составители доклада напоминают, что, в отличие от беженцев, которые ищут убежище в других странах, внутренне перемещенные лица остаются в своей собственной стране и не могут претендовать на международную защиту. Правозащитники рекомендуют властям устранять причины, заставляющие людей покидать свои дома и уделять внутренним мигрантам больше внимания.

Искать на Refworld