Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Украина: очередная зима на линии соприкосновения

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 13 ноября 2017
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Украина: очередная зима на линии соприкосновения, 13 ноября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a142a544.html [последняя дата доступа 24 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С приближением холодов Международный Комитет Красного Креста (МККК) увеличил свою помощь людям, которые до сих пор ощутимо страдают от вооруженного конфликта на востоке Украины. Команды МККК посещают наименее защищенные населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения, распределяя материальную и финансовую помощь, восстанавливая дома и работая над улучшением условий жизни наиболее уязвимых жителей Донбасса.

«Для тех людей, которые живут у линии соприкосновения, это будет уже четвертая зима, которая принесет им двойные проблемы: они будут подвергаться обстрелам и одновременно будут вынуждены терпеть морозы, - говорит Алан Эшлиманн, глава делегации МККК на территории Украины. - Повреждения труб могут наносить существенный вред работе систем бытового отопления, когда температура упадет до 20 градусов ниже нуля. Это не может стать новой нормой жизни».

В ряде населенных пунктов вдоль линии соприкосновения ситуация постепенно ухудшалась в течение последних лет, что часто было обусловлено перебоями газоснабжения и водоснабжения. Например, в июне прошлого года МККК завершил восстановление трехкилометрового газопровода в Марьинке, поврежденного летом 2014 года. Однако в результате постоянных боевых действий операторы сети не могут получить доступ к газоперекачивающей станции, поэтому трубопровод до сих пор не используется, а более 15000 жителей Марьинки и Красногоровки остаются без газа. В других населенных пунктах местное население испытывает на себе последствия роста цен на газ и электроэнергию.

В селах и городах в зоне конфликта многие дома до сих пор повреждены или уничтожены, однако многие люди продолжают жить в них. Начиная с 2014 года МККК обеспечивает гидроизоляцию зданий и защищает их от ветра, заменяя окна и ремонтируя мелкие повреждения в сотнях частных домов вдоль линии соприкосновения, в частности в Марьинке, Красногоровке и Лебединском. Например, одной из ключевых задач для утепления домов перед холодным зимним периодом является установка пластиковых окон. Только в октябре 2017 года свыше 3000 жителей Донбасса получили минеральную вату, брезент, пенопласт, пластиковую пленку и клейкие ленты для термоизоляции чердаков и крыш частных домов.

МККК оказал помощь не только домохозяйствам, но и общественным учреждениям - например, в начале октября Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака в Донецке получил отопительные радиаторы и кондиционеры.

Многолетний ветхий мостик в Станице Луганской остается единственным действующим пунктом пропуска между подконтрольными и неподконтрольными украинскому правительству территориями Луганской области. В октябре текущего года этот мост ежедневно пересекали около 8000 человек. В очередях можно провести много часов. В дополнение к пунктам обогрева, установленным МККК с обеих сторон, на подконтрольной украинскому правительству территории недавно был открыт пункт первой помощи, который сейчас принимает до 20 пациентов в день. Сейчас ведется работа по расширению существующего пункта обогрева на неподконтрольной украинскому правительству стороне, чтобы дать большему количеству людей столь необходимый отдых в ожидании пересечения моста. В Горловке, где находится еще один пункт пропуска, которым ежедневно пользуются тысячи людей, МККК сейчас завершает обустройство пункта обогрева контейнерного типа, чтобы улучшить удовлетворение основных потребностей людей во время ожидания в очереди.

МККК является беспристрастной, нейтральной и независимой гуманитарной организацией, цели и задачи которой состоят в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов, и оказывать им помощь. Сегодня ее персонал на территории Украины насчитывает около 500 сотрудников, работающих в офисах организации в Киеве, Одессе, Мариуполе, Славянске, Северодонецке, Донецке и Луганске.

Искать на Refworld

Страны