Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Десятки тысяч сирийцев на юго-западе Сирии стали заложниками террористов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 июля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Десятки тысяч сирийцев на юго-западе Сирии стали заложниками террористов, 27 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b6d56ac4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Более 50 тысяч сирийцев на юго-западе Сирии стали заложниками террористов, связанных с ИГИЛ. Об этом сообщили из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лэрке сообщил, что пять недель ожесточенных вооруженных столкновений в юго-западных провинциях Сирии - Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда - привели к тому, что 182 600 человек были вынуждены покинуть свои дома, став «перемещенными лицами». Все они нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

«За последние недели правительство Сирии заняло новые районы, и в настоящий момент под контролем неправительственных вооруженных группировок остается только отрезок территории рядом с Голанскими высотами. Расположенный южнее участок в 200 квадратных километров контролируется союзной ИГИЛ группировкой «Джейш Халид ибн Аль-Валид», - сообщил в ходе брифинга пресс-секретарь Управления Йенс Лэрке.

В ООН обеспокоены введенными этой группировкой ограничениями на передвижение людей. До эскалации военных действий в этом районе проживали примерно 55 тысяч человек. Лишь нескольким тысячам из них удалось сбежать. Оставшиеся оказались в крайне опасных условиях. Поступили сообщения о том, что с 21 по 23 июля в этом анклаве велись интенсивные авиаудары, приведшие к гибели нескольких гражданских лиц.

В ООН обеспокоены также гуманитарной ситуацией, в которой оказались около 100 тысяч человек в других районах Голанских высот. Запасы товаров и гуманитарной помощи в этих районах заканчиваются. Из-за непрекращающихся боевых действий нет доступа ни к людям, нуждающимся в помощи, ни к складам с гуманитарной помощью и продовольствием. А поставки через границу с Иорданией не осуществляются уже более месяца.

Искать на Refworld