Последнее обновление: Среда, 24 апреля 2019, 14:59 GMT

В результате конфликта 1,5 миллиона жителей Украины стали внутренне перемещенными лицами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 августа 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В результате конфликта 1,5 миллиона жителей Украины стали внутренне перемещенными лицами, 16 августа 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b7eba884.html [последняя дата доступа 25 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Украина переживает крупнейший в Европе кризис, связанный с вынужденным перемещением населения. Такого не было со времен Балканских войн в 1990-х годах. Об этом заявили в Международной организации по миграции (МОМ). В результате вооруженного конфликта, который продолжается на востоке Украины уже пятый год, внутренними переселенцами стали 1,5 миллиона жителей страны.

Эти люди, покинувшие родные дома, пытаясь устроиться на новом месте, сталкиваются с экономическими и социальными проблемами. «Украина переживает крупнейший в Европе кризис, связанный с перемещением лиц, - самый масштабный со времен событий на Балканах в 1990-х годах. Более 3,4 миллиона людей, пострадавших от конфликта на Украине, нуждаются в гуманитарной помощи», - отметил представитель МОМ Томас Лотар Вайс.

Как сообщатся в пресс-релизе МОМ, с 2014 года Организация оказала помощь почти 280 тысячам вынужденных переселенцев и людям, пострадавшим в результате конфликта. Но несмотря на эти усилия, ситуация в стране ухудшается. Доходы переселенцев снижаются, многие из них не имеют работы.

По состоянию на июнь 2018 года найти работу смогли лишь 42 процента перемещенных лиц. На момент опроса 11 процентов безработных беженцев были готовы активно начать трудиться в любой момент. При этом средний доход внутренних переселенцев продолжал падать и к июню снизился до 2 100 гривен или 77 долларов США в месяц, что ниже прожиточного минимума в стране. Недавние опросы показали, что многие переселенцы не могут оплатить услуги врача. В результате каждый третий из них не обращался к врачу больше года. Томас Лотар Вайс полагает, что снижение доходов населения, безусловно, связано с ростом масштабов безработицы.

Искать на Refworld

Страны