Последнее обновление: Понедельник, 24 февраля 2020, 07:42 GMT

Глава ООН поручил Федерике Могерини и Дональду Каберуку заняться судьбой внутренних переселенцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН поручил Федерике Могерини и Дональду Каберуку заняться судьбой внутренних переселенцев, 3 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5de8b3107.html [последняя дата доступа 27 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил состав группы высокого уровня по внутренне перемещенным лицам. Ее сопредседателями он назначил бывшего верховного представителя Евросоюза Федерику Могерини и экс-президента Африканского банка развития Дональда Каберука. Группе поручено разработать рекомендации по защите внутренних беженцев, число которых сегодня достигло 58 млн человек.

«Группу возглавит Федерика Могерини, бывший верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, и Дональд Каберука, бывший президент Африканского банка развития и нынешний председатель Совета Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией», - говорится в заявлении.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 58 млн человек, перемещенных внутри своих собственных стран, и их число с каждым годом растет. В заявлении по поводу состава группы, в которую вошли восемь экспертов, отмечается, что 41 млн человек стали внутренне перемещенными лицами в результате конфликтов и 17 млн - в результате стихийных бедствий.

«Генеральный секретарь поручил Группе найти конкретные долгосрочные решения и повысить осведомленность о внутренних перемещениях …с целью активизации усилий по оказанию помощи как перемещенным лицам, так и принимающим их общинам», - говорится в заявлении.

Дело в том, что на внутренних переселенцев не распространяются международно-правовые механизмы защиты. А их собственные государства не всегда проявляют готовность или имеют возможность защитить их и предоставить помощь.

Защита беженцев осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев. Лица, перемещенные внутри страны, не подпадают под статус беженцев и находятся под юрисдикцией своего государства. Однако часто они нуждаются в такой же защите международного сообщества, что и беженцы.

При оказании им помощи ООН берет на вооружение Руководящие принципы по вопросу о перемещении лиц внутри страны. Они были одобрены в 1998 году в качестве международной основы защиты вынужденных переселенцев. Однако эти принципы не имеют международно-правовой силы.

Предполагается, что новая Группа проанализирует нынешние тенденции, связанные с перемещениями внутри стран, и уже через год после своей первой встречи в 2020 году представит Генеральному секретарю ООН предложения по защите внутренних беженцев.

Искать на Refworld