Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

ООН и сто неправительственных организаций призвали правительства не забывать о беженцах в период пандемии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 сентября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН и сто неправительственных организаций призвали правительства не забывать о беженцах в период пандемии, 30 сентября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f7cb1b67.html [последняя дата доступа 1 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и около сотни неправительственных организаций обратились к мировым лидерам с просьбой при оказании помощи населению в период COVID-19 не забывать о беженцах, в частности учитывать их потребности в программах социальной поддержки. Эксперты предлагают добиваться интеграции беженцев в местные сообщества и использовать их навыки и знания для борьбы с пандемией.

Сегодняшний призыв стал результатом ежегодных консультаций между УВКБ и неправительственными организациями (НПО), которые прошли в Женеве с 28 по 30 сентября. В мероприятии приняли участие представители около 100 НПО, научных кругов и религиозные лидеры, а также сами беженцы.

Участники встречи отмечали, что беженцы подвержены гораздо большему риску заражения СOVID-19. Ведь многих из них пандемия настигла вдали от дома, зачастую в переполненных лагерях, где отсутствуют элементарные санитарно-гигиенические условия. Беженцам стало намного сложнее урегулировать свой статус, поскольку страны ввели ограничения на перемещения и не принимают ходатайства о предоставлении убежища.

К тому же, меры, принятые для сдерживания пандемии, в том числе ограничения на передвижение и режим самоизоляции, привели к снижению темпов экономического роста, глобальной рецессии и небывало высокому уровню безработицы, которая затронула в первую очередь беженцев и мигрантов.

Вместе с тем многие из них подключились к борьбе с пандемией - они работают в больницах, шьют маски и ухаживают за пожилыми людьми. Однако в полной мере их потенциал не использован. Эти люди при правильной стратегии могут стать надежными союзниками в борьбе с COVID-19.

Читайте также

Медики из числа беженцев готовы прийти на помощь в борьбе с коронавирусом в европейских странах

«Благодаря мерам по обеспечению готовности к пандемии мы пока не наблюдаем серьезных вспышек [пандемии] среди беженцев, - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. - Самая главная задача сейчас - обеспечить защиту беженцев от экономических последствий пандемии. Ведь самый серьезный удар пришелся по наиболее маргинализированным слоям населения, включая беженцев».

Филиппо Гранди призвал сделать все для того, чтобы беженцы не остались без средств к существованию, отметив, что только наличие работы поможет им и членам их семей выжить в это трудное время.

Участники сегодняшней встречи среди прочего призвали власти всех стран уделить особое внимание защите женщин и девочек из числа мигрантов, с тем чтобы не допустить роста числа ранних браков и случаев сексуальной эксплуатации. Оказавшись в нищете, женщины и дети могут стать легкой добычей для торговцев живым товаром.

Искать на Refworld