Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Пандемия и беженцы: тревожные выводы экспертов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 декабря 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Пандемия и беженцы: тревожные выводы экспертов , 17 декабря 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5fdc59427.html [последняя дата доступа 27 февраля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Пандемия COVID-19 существенно осложнила положение беженцев в Иордании, Ливане и Иракском Курдистане. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всемирным банком и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

По оценкам экспертов, в Иордании кризис, вызванный стремительным распространением коронавируса, повысил уровень бедности примерно на 38 процентов среди иорданцев и на 18 процентов - среди сирийских беженцев, большинство из которых жили в нищете и до пандемии.

В Ливане в 2020 году обнищание в значительной степени было обусловлено инфляцией. Уровень бедности в этой стране увеличился примерно на 33 процента среди ливанской общины и на 56 процентов среди сирийских беженцев. В Иракском Курдистане местные жители, беженцы и внутренне перемещенные лица испытали падение доходов на 24, 21 и 28 процентов соответственно.

Данные других учреждений ООН демонстрируют не менее тревожную тенденцию - наиболее ярко она проявляется в Ливане, где, согласно оценкам, около 90 процентов беженцев не могут позволить себе приобрести даже продукты минимальной потребительской корзины, необходимые для выживания. Нищета среди принимающего беженцев ливанского населения также стремительно растает.

«Условия жизни сирийских беженцев и принимающих их общин очень тревожат, - говорит Айман Гарайбе, директор Бюро УВКБ ООН по Ближнему Востоку и Северной Африке. - Человеческие потери, вызванные нынешним кризисом, весьма высоки. Пандемия COVID-19 нанесла огромный урон благосостоянию людей и их перспективам на будущее. Люди сокращают ежедневный рацион и вынуждены влезать в непосильные долги. Кроме того, мы все чаще слышим о росте использования детского труда. Региону требуется немедленная гуманитарная помощь».

Исследование Всемирного банка и УВКБ ООН показывает, что государственные системы социальной защиты сыграли важную роль в оказании помощи многим из пострадавших. Расширение программ денежной помощи УВКБ ООН и другими гуманитарными организациями помогло предоставить беженцам наличные средства на самые неотложные нужды. Однако эти программы нуждаются в срочной поддержке со стороны международного сообщества, чтобы их можно было дополнить и расширить.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается уже десятый год. В настоящее время сирийские беженцы составляют самую большую группу беженцев в мире. Около 5,6 миллиона сирийцев живут в странах по соседству с Сирией. Из них около 1,8 миллиона проживают в Иордании, Ливане и Ираке.

Искать на Refworld

Темы