Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

В Мали совершены нападения на миротворцев ООН

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В Мали совершены нападения на миротворцев ООН, 18 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cf679f87.html [последняя дата доступа 20 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совет Безопасности ООН и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудили нападения на миротворцев ООН в Мали, в результате которых один военнослужащий из Нигерии погиб и четверо «голубых касок» - один из Нигерии и три из Чада - получили ранения. Антониу Гутерриш и члены Совбеза выразили соболезнования близким погибшего и правительству Нигерии и пожелали скорейшего выздоровления раненым.

Речь идет о двух нападениях на севере страны. Одно из них случилось в Тимбукту, другое в Тесалите.

«Он (глава ООН) выразил глубокое сожаление по поводу гибели нигерийского миротворца, который скончался от ран, полученных в результате вооруженного нападения неизвестных лиц на базу в Тимбукту. Он выразил искренние соболезнования семье погибшего и правительству Нигерии. Генеральный секретарь пожелал скорейшего выздоровления другому нигерийскому миротворцу, который был ранен в результате этого же инцидента», - говорится в заявлении, с которым от имени Генерального секретаря выступил его пресс-секретарь.

Антониу Гутерриш также пожелали скорейшего выздоровления трем чадским миротворцам, получившим ранения, когда под их автомобилем сработало самодельное взрывное устройство в Тесалите.

Генеральный секретарь напомнил, что нападения на миротворцев ООН, в соответствии с международным правом, могут быть квалифицированы как военные преступления.

Члены Совета Безопасности ООН и глава ООН призвали власти Мали принять срочные меры по выявлению организаторов и исполнителей этих нападений и привлечь их ответственности.

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), учрежденная в 2013 году, стала самой опасной из действующих операций ООН.

Искать на Refworld