Последнее обновление: Понедельник, 20 января 2020, 08:00 GMT

Заместитель Генсека ООН призвал Совет Безопасности продлить мандат на поставки гуманитарных грузов через границу Турции с Сирией

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 ноября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Заместитель Генсека ООН призвал Совет Безопасности продлить мандат на поставки гуманитарных грузов через границу Турции с Сирией, 14 ноября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dd68b657.html [последняя дата доступа 26 января 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

ООН ежемесячно доставляет гуманитарную помощь 5,6 млн жителей Сирии; поддержку сирийцам оказывают также и отдельные страны, включая Россию. Об этом заявил, выступая в Совете Безопасности, заместитель Генсека по гуманитарным вопросам Марк Локок. Он также рассказал о том, что на северо-западе и на северо-востоке Сирии продолжаются боевые действия.

В частности, за последние два дня Идлиб и его окрестности подверглись более сотни авианалетов. По данным Управления ООН по правам человека, в начале ноября ударами с воздуха были повреждены четыре медицинских учреждения. «Мирные жители в этих районах страдают не только в результате боевых действий, но также в связи с деятельностью «Хайат Тахрир аш-Шам», включенной ООН в список террористических организаций », - отметил Локок. По его словам, в населенном пункте Кафр Тахарим, например, террористы окружили и убили мирных жителей, выступавших против этой группировки. Кроме того, на территориях, которые находятся под контролем «Хайат Тахрир аш-Шам», по имеющимся данным, разрушают гражданскую инфраструктуру, в том числе железнодорожные пути и станции подачи воды и электричества, а отдельные части таких объектов впоследствии распродают.

Мирные жители страдают не только в результате боевых действий, но также в связи с деятельностью террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам»

С момента заключения соглашений 17 и 22 октября на северо-востоке Сирии отмечается снижение напряженности. Тем не менее, в ряде населенных пунктов на границе Сирии с Турцией продолжаются столкновения. По данным ООН, как сообщил Марк Локок, 49 мирных жителей погибли там в результате авианалетов, артобстрелов и снайперского огня, а также были казнены вооруженными группами.

Боевые столкновения на северо-востоке также привели к повреждениям гражданской инфраструктуры. В частности, вышла из строя станция, снабжающая водой 460 тысяч человек, а также линии электропередач. По словам заместителя Генсека, ремонтные работы, организованные правительством Турции, позволили восстановить в этом районе подачу воды и электричества.

Локок привлек внимание членов Совбеза к судьбе обитателей лагеря Аль-Хол, где проживают сирийцы, иракцы и граждане других стран. Он вновь призвал государства-члены ООН, включая членов Совета Безопасности, «репатриировать своих граждан, находящихся в Аль-Холе, а также помочь им реинтегрироваться в общество или привлечь их к ответственности в соответствии с национальным законодательством».

Он также рассказал о своем визите в Турцию, через территорию которой в Сирию поступают гуманитарные грузы. Он призвал Совет Безопасности продлить мандат на осуществление транграничных поставок. «Без этого маршрута [доставки грузов] нам придется немедленно прекратить оказание помощи миллионам человек», - подчеркнул он.

Искать на Refworld