Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 5 июня 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 6 июня 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 5 июня 2016 года, 6 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5756c4c44.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области 4 и 5 июня по сравнению с 3 июня. Миссия зафиксировала такое же большое количество случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области ночью 3 июня по сравнению с предыдущей ночью, в то время как за оставшуюся часть отчетного периода таких нарушений было меньше по сравнению с 3 июня. В частности, резкое увеличение уровня насилия было отмечено в районе Авдеевки и Ясиноватой, а также к юго-востоку от Светлодарска. Миссия провела анализ воронок и фиксировала вызванные обстрелами повреждения домов гражданского населения по обе стороны от линии соприкосновения. В одном случае СММ видела мертвого человека. СММ отметила, что один блокпост «ДНР» был перемещен ближе к блокпосту Вооруженных сил Украины. СММ продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Несколько раз работа Миссии была ограничена с обеих сторон.*

СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области 4 и 5 июня по сравнению с 3 июня. В частности, резкое увеличение уровня насилия было отмечено в районе Авдеевки и Ясиноватой, а также к юго-востоку от Светлодарска.

Ночью 3 июня, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, наблюдатели Миссии слышали 26 взрывов неопределенного происхождения в 3-7 км к западу от своей позиции. На следующий день, находясь на подконтрольном «ДНР» железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка), СММ слышала 64 взрыва (22 удара и 42 взрыва неопределенного происхождения) в 2-7 км к северо-западу, северо-северо-западу, северу и северо-северо-востоку от своей позиции. Ночью 4 июня, находясь в центре Донецка, СММ слышала 52 взрыва неопределенного происхождения в 4-8 км к северу и западу, а также 20 взрывов в воздухе от выстрелов из зенитной пушки в 3-5 км к северо-северо-западу от своей позиции. 5 июня, находясь на подконтрольном «ДНР» железнодорожном вокзале Донецка, СММ зафиксировала девять взрывов неопределенного происхождения в 2-7 км к северу и северо-востоку от своей позиции.

4 июня, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 157 взрывов (из них 71 взрыв, по оценкам наблюдателей, был вызван выстрелами из минометов) на участках от северо-запада до западо-юго-запада на расстоянии 3-8 км от своей позиции. В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) СММ зафиксировала 187 взрывов неопределенного происхождения (из них 58 взрывов, по оценкам наблюдателей, были вызваны выстрелами из минометов) на участках от юго-востока до востока на расстоянии 3-6 км от своей позиции. Находясь 5 июня в Ясиноватой, СММ слышала 162 взрыва неопределенного происхождения в 1-4 км к юго-западу, западо-юго-западу, западу и западо-северо-западу от своей позиции. В тот же день в Авдеевке СММ слышала 27 взрывов (из них 19 взрывов, по оценкам наблюдателей, были вызваны ударами минометных мин и восемь имели неопределенное происхождение) в 2-7 км к юго-востоку, востоку и северо-востоку от своей позиции.

Ночью 3 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 60 взрывов (из них 15, по оценкам наблюдателей, были вызваны выстрелами из минометов) в 3-4 км к юго-востоку от своей позиции. Следующей ночью Миссия зафиксировала 95 взрывов (из них 7, по оценкам наблюдателей, были вызваны выстрелами из минометов).

В Луганской области СММ зафиксировала такое же большое количество случаев нарушения режима прекращения огня ночью 3 июня, как и за предыдущую ночь, в то время как за оставшуюся часть отчетного периода таких нарушений было меньше, чем 3 июня. Ночью 3 июня, находясь в пгт Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), в течение 2,5 часов СММ слышала 383 взрыва (по оценкам наблюдателей, 13 из них были вызваны исходящими выстрелами из миномета калибром 82 мм, 84 – исходящим выстрелами из автоматических гранатометов и 12 – ударами гранат из автоматического гранатомета, а остальные имели неопределенное происхождение) в 2,5-6 км к юго-юго-востоку и юго-западу от своей позиции. В период с утра 4 июня и до вечера 5 июня СММ не зарегистрировала случаев нарушения режима прекращения огня в Станице Луганской. Находясь 5 июня поблизости от подконтрольного «ЛНР» пгт Калиново (58 км к западу от Луганска), СММ слышала три исходящих взрыва в 5-8 км к юго-юго-западу от своей позиции и видела клубы серого дыма, которые, по оценкам наблюдателей, были вызваны ударами от выстрелов из танка на расстоянии 3 км к юго-юго-западу от своей позиции.

СММ уточняла сообщения об обстрелах. В одном жилом районе подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) СММ провела анализ четырех свежих воронок. По оценкам наблюдателей, они образовались вследствие попадания минометных мин калибром 120 мм, выпущенных с северо-восточного направления (две воронки), и артиллерийских снарядов калибром 122 мм, выпущенных с восточно-северо-восточного направления (две воронки). СММ также видела пробитый газопровод, пробитые стены и разрушенные крыши. СММ также зафиксировала два места ударов в жилом районе подконтрольного правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка), которые, по словам жителей, образовались в ночь со 2 на 3 июня. СММ проанализировала воронку и пришла к выводу, что она образовались вследствие попадания артиллерийского снаряда калибром 122 мм или танкового снаряда калибром 125 мм, выпущенного с восточно-северо-восточного направления. В подконтрольном правительству с. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка) две жительницы (в возрасте 60 лет) сообщили наблюдателям СММ, что они слышали обстрел прошлой ночью. СММ проанализировала четыре свежих воронки в четырех местах села и оценила, что они образовались вследствие попадания минометных мин калибром 120 мм, выпущенных с восточного направления (одна воронка) и восточно-юго-восточного направления (три воронки). СММ видела одну из воронок в асфальте на расстоянии 4 м от здания детского сада, а еще одну – на игровой площадке детского сада, и отметила не менее 60 разбитых оконных стекол и разрушенную во многих местах крышу. Директор детского сада рассказал наблюдателям СММ, что из-за этих повреждений они не смогут принять детей в сентябре. На промышленной базе в селе один охранник сообщил наблюдателям СММ, что после обстрела прошлой ночью он обнаружил на базе своего напарника (мужчина 42 лет) мертвым. Наблюдатели СММ видели тело человека в лежачем положении, частично прикрытое обломками крыши. Верхняя часть тела была залита кровью, а под туловищем была большая лужа крови.

В подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка), на детской игровой площадке, в 35 м от жилого здания наблюдатели СММ видели дерево, которое, по их оценкам, упало в результате мощного удара из вооружения неопределенного типа. По оценке СММ, огонь велся с юго-юго-западного направления. Во внутреннем дворе отдельно стоящего жилого дома СММ видела воронку, которая, по оценкам наблюдателей, образовалась вследствие попадания танкового снаряда калибром 125 мм, выпущенного с юго-юго-западного направления. СММ видела, что оконное стекло в юго-западную части дома было разбито ударной волной. Женщина (старше 60 лет) и два ее внука рассказали наблюдателям, что они находились внутри помещения, когда в то утро в 1:16 услышали удар по дому.

В жилом районе в северо-восточной части подконтрольного правительству с. Николаевка (41 км к юго-западу от Донецка) СММ провела анализ девяти свежих воронок, которые, предположительно, образовались в результате обстрела, произошедшего ночью 4 июня. По оценке наблюдателей, воронки образовались вследствие попадания минометных мин калибром 120 мм, выпущенных из северного направления. СММ видела, что один дом был частично разрушен прямым попаданием, которое полностью разрушило крышу и пробило северную стену и потолок дома.

На восточной окраине подконтрольного правительству с. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) СММ провела анализ 12 свежих воронок. По оценкам наблюдателей, они были вызваны огнем из минометов калибром 82 мм с северо-восточного и северного направлений. СММ видела по крайней мере три дома, в которых были повреждены стены, окна и крыши с северной и северо-восточной сторон.

В подконтрольных правительству частях пгт Станица Луганская СММ оценила повреждения домов, которые, по словам жителей, были вызваны обстрелами, произошедшими 2 и 3 июня. СММ видела один дом, в котором были разбиты все оконные стекла, а западные стены были обуглены от огня. На трех других домах наблюдатели видели отверстия на западных стенах и входных дверях, которые, по их оценкам, были вызваны попаданием снарядов из вооружения неопределенного типа.

В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер СММ еще раз посетила место постоянного складского хранения вооружений Вооруженных сил Украины, которое соответствует линиям отвода, и отметила отсутствие 30 танков (Т-64) и шести противотанковых пушек (Д-48, 85 мм), отсутствие которых впервые было зафиксировано 19 марта и 6 января соответственно.

Наблюдатели СММ также еще раз посетили места постоянного складского хранения вооружения «ДНР», которые соответствуют линиям отвода, и отметили присутствие всего вооружения, которое ранее было верифицировано как отведенное в эти места.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода тяжелого вооружения, как это предусмотрено Минским Комплексом мер.

СММ продолжила фиксировать следующие нарушения соответствующих линий отвода: 4 июня – один зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм) вблизи подконтрольного правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 27 мая 2016 г.). 4 июня в подконтрольных правительству районах СММ также зафиксировала следующие нарушения линий отвода: два зенитных ракетных комплекса (СА-8 «Оса», 120 мм) в г. Константиновка (60 км к северу от Донецка), шесть буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) в пос. Водяное (42 км к юго-западу от Донецка) и три противотанковых пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка).

СММ еще не получила всю информацию, предоставить которую она просила в сообщении от 16 октября 2015 г. Наблюдатели еще раз посетили места, известные СММ как места размещения отведенного тяжелого вооружения, хотя они и не соответствуют четким критериям для мест постоянного складского хранения вооружений, предусмотренным в сообщении.

В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ еще раз посетила такие места и зафиксировала семь буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм). СММ отметила отсутствие 15 буксируемых гаубиц (из них четыре Д-20, 152 мм, отсутствие которых впервые зафиксировано 2 апреля; и 11 2С3 «Акация», 152 мм, отсутствие которых впервые зафиксировано 14 марта). Наблюдатели отметили, что впервые одно из мест не использовалось, и в нем по-прежнему отсутствовали 18 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), отсутствие которых впервые было зафиксировано 22 апреля.

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и средств ПВО в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала следующее вооружения и технику: 3 июня – одну зенитную установку (ЗУ-23) вблизи г. Золотое (60 км к западу от Луганска), одну боевую машину пехоты (БМП-1) возле г. Горское (62 км к северо-западу от Луганска); 4 июня – одну зенитную установку вблизи с. Первомайское, один бронетранспортер (БТР-60), одну бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) и одну зенитную установку (ЗУ-23) возле Нижнего, две бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) вблизи пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), две БМП-2 около с. Ореховое (57 км к северо-западу от Луганска), три БМП-2 вблизи г. Счастье (20 км к северу от Луганска), два БТР-60 возле г. Попасная (69 км к западу от Луганска); 5 июня – одну БМП-1 вблизи с. Николаевка, два БТР возле Попасной, две бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) около с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска). На основе доступных СММ данных воздушного наблюдения 2 июня было обнаружено наличие одной бронированной машины вблизи Авдеевки. В подконтрольных «ДНР» районах 4 июня СММ видела один БТР-80 в Донецке. В подконтрольном «ЛНР» районе 5 июня СММ видела одну БМП-2 возле пгт Калиново.

СММ продолжила наблюдать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. Утром 4 июня на правительственном блокпосте к северу от моста в пгт Станица Луганская СММ видела около 400 пешеходов, ожидавших на проход в подконтрольные правительству районы, и зафиксировала отсутствие людей в очереди в противоположном направлении. После полудня на том же блокпосте СММ видела около 200 пешеходов, ожидавших на проход в подконтрольные правительству районы, и десять людей – в противоположном направлении.

5 июня СММ отметила, что блокпост «ДНР» на северо-западной окраине г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) был перемещен на 900 м к северо-западу, ближе к блокпосту Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству г. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка).

СММ продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. 4 июня СММ наблюдала за ремонтными работами на газопроводах в подконтрольном правительству г. Марьинка и г. Красногоровка. Во время наблюдения за работами СММ слышала 12 одиночных выстрелов из стрелкового оружия и один взрыв неопределенного происхождения в 1-5 км к северо-востоку и востоко-юго-востоку от своей позиции. 5 июня СММ наблюдала за ремонтными работами на линиях электропередачи вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Обозное (19 км к северу от Луганска). В пяти метрах к северу от дороги под ремонтируемой линией электропередачи СММ отметила фрагмент неразорвавшегося снаряда, который, по оценке наблюдателей, являлся артиллерийским снарядом (калибра 122-152 мм), о чем проинформировала отряд «ЛНР» по разминированию. После этого отряд по разминированию прибыл на место и извлек снаряд из земли.

Миссия осуществляла мониторинг двух неподконтрольных правительству пограничных районов и дважды столкнулась с препятствиями. 3 июня в подконтрольном «ДНР» пункте пересечения границы в с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) СММ видела девять легковых автомобилей, пять коммерческих грузовиков и один автобус (из них 11 с номерными знаками Украины и четыре с номерными знаками Российской Федерации), ожидавших на въезд на территорию Российской Федерации. В Мариновке один невооруженный член «ДНР» потребовал, чтобы наблюдатели СММ не приближались к пограничной линии.* 5 июня в пункте пересечения границы в подконтрольном «ЛНР» г. Вознесеновка (бывший г. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) СММ видела очередь из 11 транспортных средств (из них девять с номерными знаками Украины и два с номерными знаками Российской Федерации), направлявшихся в Российскую Федерацию. 4 июня поблизости от подконтрольного «ЛНР» пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) один мужчина остановил патруль СММ и не разрешил наблюдателям проехать далее к пунктам пересечения границы в пгт Краснодарский и пгт Нижняя Гарасимовка (58 и 56 км к юго-востоку от Луганска соответственно).*

*Ограничение свободы передвижения или другие препятствия в выполнении мандата СММ:

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • 3 июня на пункте пересечения границы в с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) невооруженный член «ДНР» потребовал, чтобы наблюдатели СММ не приближались к пограничной линии. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • 4 июня военнослужащие Вооруженных сил Украины не разрешили СММ проверить индивидуальные заводские номера вооружения на месте размещения отведенного тяжелого вооружения. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • 4 июня на блокпосте, на северной окраине подконтрольного правительству с. Бердянское (20 км к востоку от Мариуполя), военнослужащие Вооруженных сил Украины не пропустили СММ в восточном направлении, утверждая, что они не получили разрешение пропускать патруль СММ через блокпост. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • 4 июня в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (бывший г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) три гражданских лица (мужчины в возрасте 45-50 лет) не пропустили наблюдателей СММ на базу военного типа. Вследствие этого СММ не смогла проверить и верифицировать предположительное наличие вооружения. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • 4 июня поблизости от подконтрольного «ЛНР» пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) один мужчина, представившийся «пограничником», остановил СММ и не разрешил наблюдателям проехать далее к пунктам пересечения границы в пгт Краснодарский и пгт Нижняя Гарасимовка (58 и 56 км к юго-востоку от Луганска соответственно). СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • С 20 мая вооруженные члены «ДНР» по-прежнему не подключили к электропитанию ретранслятор СММ в г. Донецк. В результате этого дистанционное мониторинговое оборудование СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» и в подконтрольном правительству г. Авдеевка не функционирует (см. Ежедневный отчет от 21 мая 2016 г.).

Доступ при условии:

  • 4 июня на блокпосте, на восточной окраине Ясиноватой, «дорожная полиция» «ДНР» задержала СММ на 26 минут и разрешила наблюдателям проехать далее в западном направлении только при условии, что наблюдатели согласятся на сопровождение. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Задержка:

  • 4 июня на блокпосте, в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), вооруженные мужчины не пропустили патруль СММ. Наблюдатели СММ сообщили об этом в СЦКК и через 25 минут смогли проехать дальше на северо-восток.

Другие препятствия:

 

[1]Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Искать на Refworld

Страны