Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 июня 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 8 июня 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 июня 2016 года, 8 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5757e68b4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

СММ отметила увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с каждым из предыдущих двух дней. В Луганской области Миссия отметила большое количество случаев нарушения режима прекращения огня, в том числе 266 взрывов, по сравнению с отсутствием таких нарушений 4 и 5 июня. СММ выполняла анализ воронок в подконтрольном правительству Крымском и на блокпосте «ЛНР» на мосту в Станице Луганской. СММ продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения в районе Золотого и Первомайска, а также в Веселогоровке. Миссия продолжила вести наблюдение за отводом вооружения. СММ осуществляла мониторинг массовых собраний в Одессе. Наблюдатели Миссии в четырех случаях столкнулись с ограничением свободы передвижения по обе стороны от линии соприкосновения.

В Донецкой области в начале недели отмечено небольшое увеличение количества зарегистрированных случаев нарушения режима прекращения огня[1] по сравнению с 4 и 5 июня, которые были сосредоточены вокруг района Авдеевки и Ясиноватой, а также к югу от Светлодарска и в Александровке.

Находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, в период с 6:30 до 6:42 СММ слышала 25 взрывов неопределенного происхождения в 4-6 км к северо-западу от своей позиции. На подконтрольном «ДНР» железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка) СММ слышала 42 взрыва (39 взрывов неопределенного происхождения в 3-8 км к северо-северо-востоку и три удара в 3-5 км к северо-северо-востоку от своей позиции).

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала более 200 взрывов неопределенного происхождения и многочисленные очереди и одиночные выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в радиусе 1-6 км от юго-запада до северо-северо-запада от своей позиции. В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение одного часа СММ зафиксировала 37 взрывов неопределенного происхождения в 4-8 км к востоку, юго-востоку и югу от своей позиции.

Находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), ночью 5 июня СММ слышала 85 взрывов, оцененных как удары артиллерийских снарядов и минометных мин, 53 взрыва (из них 13, по оценкам наблюдателей, были вызваны исходящими выстрелами из минометов), и видела 11 выстрелов трассирующими снарядами из пушки (БМП-1, 30 мм) в 1-8 км к югу, юго-западу и западу от своей позиции. Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), в период с 22:10 до 22:30 СММ слышала 32 взрыва, которые, по оценкам наблюдателей, были вызваны ударами артиллерийских снарядов, в 15-17 км к северо-северо-западу от своей позиции. На следующий день в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), в период с 16:00 до 17:18, СММ слышала 117 взрывов неопределенного происхождения, более 400 очередей из крупнокалиберного пулемета и 300 одиночных выстрелов из стрелкового оружия в 2-4 км к западу и западо-северо-западу от своей позиции.

В Луганской области СММ отметила большое количество случаев нарушения режима прекращения огня, при этом ночью 5 июня было зарегистрировано 266 взрывов в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), по сравнению с отсутствием таких нарушений 4 и 5 июня и меньшим количеством нарушений по сравнению с 3 июня. Там же в период с 21:31 до 22:38 СММ слышала 266 взрывов (из них 105, по оценкам наблюдателей, были вызваны выстрелами из автоматических гранатометов или автоматических пушек калибром 30 мм, а 156 взрывов имели неопределенное происхождение), видела сначала 16 выстрелов красными трассирующими снарядами, выпущенными в направлении с востока на запад, затем четыре выстрела красными трассирующими снарядами в направлении с запада на восток, и еще два выстрела белыми трассирующими снарядами, выпущенными в южном направлении в 1,5-5 км к юго-юго-западу и западу от позиции наблюдателей.

Миссия уточняла сообщения об обстреле на мосту в пгт Станица Луганская. СММ видела свежие удары на стене строения блокпоста «ЛНР» к югу от моста, которые, по оценкам наблюдателей, были вызваны выстрелами из автоматического гранатомета (АГС-17). СММ также видела свежую воронку в асфальтированной дороге в 150 м к северу от моста в районе между правительственным блокпостом и блокпостом «ЛНР», которая, по оценкам наблюдателей, образовалась от попадания гранаты из гранатомета, выпущенной с северного направления. Приблизительно в 4 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска) СММ видела боевую машину пехоты (БМП-2), по которой был нанесен удар противотанковой управляемой ракетой (9K113 «Конкурс»). СММ установила, что наведение провода управления соответствует юго-юго-восточному направлению.

В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер СММ еще раз посетила места постоянного складского хранения вооружений Вооруженных сил Украины, которые соответствуют линиям отвода, и на одном месте отметила присутствие всего ранее зарегистрированного вооружения. Два других места по-прежнему не использовались с 4 апреля и на них отсутствовали 16 танков (Т-64) и три миномета (два 2Б9, 82 мм, и один БМ-37, 82 мм).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода тяжелого вооружения, как это предусмотрено Минским Комплексом мер. СММ еще не получила всю информацию, предоставить которую она просила в сообщении от 16 октября 2015 г.

СММ продолжила фиксировать следующие нарушения соответствующих линий отвода: 4 июня - один зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм) вблизи подконтрольного правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 27 мая 2016 г.); а также 15 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) в подконтрольном «ЛНР» г. Хрустальный (бывший Красный Луч, 54 км к юго-западу от Луганска). На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 5 июня было также обнаружено вооружение, которое, по оценкам наблюдателей, являлось зенитным ракетным комплексом (9К35 «Стрела-10», 120 мм), в подконтрольном «ДНР» пгт. Корсунь (31 км к северо-востоку от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.

Наблюдатели еще раз посетили места, известные СММ как места размещения отведенного тяжелого вооружения, хотя они и не соответствуют четким критериям, для мест постоянного складского хранения вооружений, предусмотренным в сообщении.

В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ еще раз посетила такие места и зафиксировала восемь буксируемых артиллерийских орудий (Д-20, 152 мм). СММ отметила отсутствие восьми буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм, из них четыре отсутствуют с 2 апреля и четыре - с 23 апреля); 25 самоходных гаубиц (из них семь 2С3 «Акация», 152 мм, которые отсутствуют с 14 марта, и 18 2С1, 122 мм); 18 противотанковых пушек (из них шесть Д-48, 85 мм, которые отсутствуют с 19 февраля, и 12 МТ-12, 100 мм) и 12 минометов (2С3, 152 мм).

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и средств ПВО в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала одну боевую машину пехоты (БМП-1) вблизи г. Горское (63 км к западу от Луганска), одну боевую бронированную машину (МТ-ЛБ), одну зенитную установку (ЗУ-23) и легкий бронированный автомобиль (КрАЗ «Кугуар») с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом калибром 50 мм в г. Золотое (60 км к западу от Луганска), два бронетранспортера (один БТР-60 и один БТР-4) в пгт Комышеваха (68 км к западу от Луганска), две бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) в с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), а также одну зенитную установку (ЗУ-23) и один БТР-60 в Нижнем.

СММ по-прежнему отмечала отсутствие прогресса в противоминной деятельности и фиксировала наличие мин и неразорвавшихся снарядов. На предполагаемом дорожном коридоре в районе Золотого и Первомайска (60 км к северо-западу от Луганска) СММ отметила, отсутствие прогресса в обозначении, ограждении и подготовке карт районов, находящихся рядом с предполагаемыми дорожными коридорами. СММ отметила, что двухкилометровая зона в подконтрольных «ЛНР» районах в окрестностях дороги Первомайск-Золотое остается заминированной. Два члена «ЛНР» не разрешили наблюдателям СММ проехать далее в подконтрольное «ЛНР» с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска), ссылаясь на проведение в данном районе работ по разминированию.*

В подконтрольном правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска) СММ способствовала налаживанию диалога между группой из приблизительно 35 жителей и командиром батальона Вооруженных сил Украины, целью которого было повышение уровня осведомленности о минной опасности среди местного населения. Обстановка разговора была напряженной, поскольку жители выражали свое недовольство по поводу мин-ловушек в жилых домах (см. Ежедневный отчет СММ от 26 мая 2016 г.), общей ситуацией с безопасностью и тем, что военнослужащие заселяются в частные дома. Жители выразили наблюдателям СММ свою озабоченность несколькими случаями заселения домов, однако военнослужащие Вооруженных сил Украины ранее не пропустили наблюдателей СММ в эти районы, утверждая, что они заминированы. Жители с одобрением отнеслись к беседе о повышении уровня осведомленности о минной опасности, но высказали просьбу о том, чтобы для извлечения мин предпринимались конкретные действия.

СММ продолжала наблюдать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения и отметила, в общем, спокойную обстановку. На правительственном блокпосте в г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) СММ зафиксировала очередь из 260 гражданских транспортных средств и 150 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы. В обратном направлении очереди не было. На правительственном блокпосте в г. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) военнослужащий Вооруженных сил Украины рассказал наблюдателям СММ, что блокпост был закрыт с 6:05 до 12:05 из-за снайпера, который, по имеющимся сведениям, ранним утром стрелял из расположенного рядом пятиэтажного здания. В разное время на правительственном блокпосте к северу от моста в пгт Станица Луганская СММ видела в общей сложности не более 300 человек, ожидавших прохода в подконтрольные правительству районы, и 15 человек, ожидавших прохода в обратном направлении. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста СММ видела около 100 человек, ожидавших прохода через мост в подконтрольные правительству районы.

СММ продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. СММ видела, что ремонт газопровода в подконтрольном правительству г. Марьинка был закончен без каких-либо помех. Более 30 000 мирных жителей и предприятий данного района смогут получить пользу от выполненного ремонта, как только будут завершены испытания и проверка газораспределительной станции вблизи линии соприкосновения. В подконтрольном правительству с. Обозное (18 км к северу от Луганска) наблюдатели СММ осуществляли мониторинг ремонта линий электропередачи, длящегося третий день, и оказывали необходимое содействие.

СММ наблюдала за акцией протеста, организованной внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), которая длится круглосуточно уже 21 день подряд. Протестующие расположились перед зданием Одесской областной государственной администрации, а также внутри здания, и требуют, чтобы им предоставили жилье поближе к городу, где у них будет больше возможностей для трудоустройства, а также лучший доступ к медицинскому обслуживанию. СММ видела на акции десять ВПЛ (преимущественно женщин в возрасте 25-65 лет). Наблюдатели видели, что с протестующими ВПЛ встречались высокопоставленные чиновники области. Исполняющий обязанности руководителя Областного департамента здравоохранения и социальной защиты рассказал наблюдателям СММ, что цель этой встречи - убедить ВПЛ заключить договора аренды по двум объектам, используемым ими в качестве центров компактного проживания, а также информировать их о наличии альтернативного жилья.

5 июня СММ наблюдала за проведением еженедельной акции в память о событиях 2 мая 2014 г., организованной активистами антимайдана на Куликовом поле в Одессе. Полиция еще до мероприятия перекрыла главную часть площади для всех активистов и широкой публики, чтобы не допустить столкновений между сторонниками и противниками Майдана. За пределами установленного полицией периметра наблюдатели СММ видели 45 активистов антимайдана (преимущественно женщин в возрасте 35-65 лет), а также двух активистов-сторонников Майдана (мужчина и женщина в возрасте 35-40 лет). Наблюдатели видели в данном районе 30 полицейских в форме. Собрание прошло без инцидентов.

*Ограничение свободы передвижения или другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • На подконтрольном правительству блокпосте вблизи пгт Новотошковское (54 км к западу от Луганска) солдат Вооруженных сил Украины не пропустил патруль СММ, утверждая, что этот блокпост не указан в списке официально утвержденных блокпостов. СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК).
  • Два вооруженных члена «ЛНР» не разрешили наблюдателям СММ проехать далее в с. Веселогоровка, ссылаясь на проведение работ по разминированию.
  • С 20 мая вооруженные члены «ДНР» по-прежнему не подключили к электропитанию ретранслятор СММ в г. Донецк. В результате этого дистанционное мониторинговое оборудование СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» и в подконтрольном правительству г. Авдеевка по-прежнему не функционирует (см. Ежедневный отчет СММ от 21 мая 2016 г.).

Задержка:

  • На правительственном блокпосте в 1,5 км от пос. Каменка (17 км к северу от Донецка) один солдат не пропустил патруль СММ, утверждая, что он получил соответствующий приказ. СММ проинформировала об этом СЦКК, который через час поспособствовал тому, чтобы патруль СММ пропустили.

[1]Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Искать на Refworld

Страны