Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 июня 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 8 июня 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 июня 2016 года, 8 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/575ac77e4.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим днем. Ситуация в Луганской области оставалась спокойной, нарушения режима прекращения огня зафиксированы не были. Миссия продолжает вести наблюдение за отводом вооружения. Наблюдатели отметили наличие тяжелого вооружения в нарушение линий отвода и присутствие боевых бронированных машин в зоне безопасности. Вооруженные члены «ДНР» по-прежнему не подключили к электропитанию ретранслятор СММ в Донецке и не допустили наблюдателей СММ в село Верхнешироковское.* Миссия работала над установлением местонахождения и обеспечением благополучного возвращения местного сотрудника СММ, который пропал 7 июня. СММ наблюдала за ситуацией на административной границе между Херсонской областью и Крымом.

СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В подконтрольном «ДНР» центре Донецка, в ночь с 6 на 7 июня СММ зафиксировала 66 взрывов неопределенного происхождения в 3-10 км к северо-северо-западу, северу и северо-востоку от своей позиции. На подконтрольном «ДНР» центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка) СММ слышала 105 взрывов неопределенного происхождения в радиусе 2-8 км к западу, западо-северо-западу, северо-западу, северу и северо-северо-востоку от своей позиции.

В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) СММ слышала 73 взрыва неопределенного происхождения, а также многочисленные очереди и одиночные выстрелы из стрелкового оружия в районах в радиусе 2-7 км к западу, западо-северо-западу и северо-западу от своей позиции.

В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17км к северу от Донецка) СММ слышала 86 взрывов неопределенного происхождения и не менее 250 очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов в 3-6 км к востоку, востоко-юго-востоку и юго-востоку от своей позиции. СММ слышала три взрыва, которые, по оценкам наблюдателей, были вызваны ударами от выстрелов из миномета калибром 82 мм в 5 км к юго-востоку от своей позиции.

В ночь с 6 на 7 июня, в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57км к северо-востоку от Донецка) СММ слышала 95 взрывов вызванных, по оценкам наблюдателей, исходящими выстрелами из артиллерии и минометов в 1-8 км в диапазоне от запада до юго-запада и 47 взрывов вызванных, по оценкам наблюдателей, ударами минометных мин калибром 82 мм и 120 мм, а также артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 152 мм в 1-8 км к югу и юго-западу от своей позиции. Кроме этого, СММ слышала не менее 257 выстрелов и 100 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 1,5-3 км к юго-западу от своей позиции.

В Луганской области СММ наблюдала спокойную обстановку и не зафиксировала нарушений режима прекращения огня.

Местный сотрудник СММ пропал в Луганской области 7 июня. Полиция была проинформирована. Миссия использовала все соответствующие каналы, чтобы установить его местонахождение и обеспечить благополучное возвращение.

В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер СММ 6 июня еще раз посетила место постоянного складского хранения вооружений «ЛНР» и отметила наличие всего вооружения, которое ранее было верифицировано как отведенное в данное место хранения. СММ отметила отсутствие 16 танков (Т-72, 125 мм) и шести минометов (2Б9М, «Василек», 82мм), которые ранее были верифицированы как отведенные в места постоянного складского хранения вооружений Вооруженных сил Украины.

СММ продолжает мониторинг отвода тяжелого вооружения как это предусмотрено Минским Комплексом мер. СММ еще не получила всю информацию, предоставить которую она просила в сообщении от 16 октября 2015 г.

СММ зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: одну самоходную гаубицу (2С3 «Акация», 152 мм) в с. Червоный Жовтень (40 км к северу от Луганска), которая транспортировалась на грузовике-платформе в северо-восточном направлении, а также один неподвижный самоходный зенитно-ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм) вблизи подконтрольной правительству части г. Золотое (60 км к западу от Луганска).

Наблюдатели еще раз посетили места, известные СММ как места размещения отведенного тяжелого вооружения, хотя они и не соответствуют четким критериям для мест постоянного складского хранения вооружений, предусмотренным в сообщении.

В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ еще раз посетила такие места и зафиксировала 18 буксируемых противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 31 танк (T-64), а также 18 минометов (2Б11, 120 мм). СММ зафиксировала отсутствие четырех самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), четырех буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт-Б», 152мм), а также восьми противотанковых ракетных комплексов (9К114 «Штурм», 134 мм). Отсутствие указанного вооружения было впервые отмечено 1 марта.

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и другой военной техники в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала три бронетранспортера (БТР-60), бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) и один бронированный путепрокладчик/ремонтно-эвакуационную машину (БАТ-2), которые стояли вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска), одну неподвижную бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в с. Новозвановка (71 км к западу от Луганска), а также один БТР-70 недалеко от с. Райгородка (33 км к северо-западу от Луганска). В подконтрольных «ДНР» районах СММ видела пять грузовиков военного типа, двигавшихся по трассе Н21 приблизительно в 5 км к юго-востоку от центра Донецка. Один из грузовиков был загружен коробками с боеприпасами.

СММ продолжает фиксировать наличие неразорвавшихся снарядов. В с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) СММ видела три неразорвавшиеся минометные мины калибром 120 мм, которые застряли в земле на расстоянии около 150 метров к северу от школы. По оценкам наблюдателей, мины были выпущены с западного направления.

СММ продолжает фиксировать очереди в контрольных пунктах въезда-выезда на линии соприкосновения. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста в пгт Станица Луганская, утром 7 июня СММ видела около 300 гражданских лиц, ожидавших перехода по мосту в направлении подконтрольных правительству районов, а также около 60 гражданских лиц - в противоположном направлении. Позднее, на блокпосте Вооруженных сил Украины к северу от моста, СММ видела 200 гражданских лиц, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы. СММ не зафиксировала очереди в направлении неподконтрольных правительству районов. На правительственном блокпосте недалеко от г. Марьинка (23км к юго-западу от Донецка), утром 7 июня СММ видела очередь из 380 гражданских автомобилей в направлении подконтрольных правительству районов, а также около 100 автомобилей - в противоположном направлении. На расположенном поблизости блокпосте «ДНР» СММ зафиксировала очередь из около 360 автомобилей, двигавшихся в подконтрольные правительству районы. СММ не зафиксировала очереди в направлении неподконтрольных правительству районов. Позднее, на подконтрольном правительству блокпосте СММ зафиксировала очередь из около 250 автомобилей, двигавшихся в подконтрольные правительству районы, а также 120 автомобилей и не менее 60 пешеходов, направлявшихся в неподконтрольные правительству районы.

СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. СММ продолжает оказывать содействие и осуществлять мониторинг проведения текущих ремонтных работ на линии электропередачи вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Обозное (19 км к северу от Луганска).

Миссия выполняла мониторинг неподконтрольного правительству пограничного района. В подконтрольном «ЛНР» пункте пересечения границы «Должанский» (85 км к юго-востоку от Луганска) СММ видела очередь из около десяти коммерческих грузовиков с украинскими номерными знаками, а также 11 легковых транспортных средств (девять - с украинскими номерными знаками, два - с номерными знаками Российской Федерации), ожидавших на въезд в Российскую Федерацию.

СММ наблюдала за ситуацией на административной границе между Херсонской областью и Крымом в трех пунктах пересечения в пгт Каланчак, пгт Чаплинка и с. Чонгар (95 км, 90 км и 162 км к юго-востоку от Херсона соответственно). В пункте пересечения в пгт Каланчак СММ видела 23 гражданских автомобиля (все с украинскими номерными знаками), направлявшихся в Крым. В пункте пересечения в пгт Чаплинка СММ видела пять гражданских автомобилей (все с украинскими номерными знаками) и одного пешехода, которые пересекали административную границу в направлении Крыма. В пункте пересечения в с. Чонгар СММ видела около 30 гражданских автомобилей, восемь фургонов (все с украинскими номерными знаками), а также около 25 пешеходов, направлявшихся в Крым. По наблюдениям СММ, большинство пассажиров - это семьи с маленькими детьми. Два члена гражданского объединения «Аскер» находились в зоне паспортного и таможенного контроля. Они рассказали СММ, что наблюдают за ситуацией в пункте пересечения. СММ находилась в каждом пункте пересечения около 45 минут и зафиксировала, что среднее время ожидания составило около 15 минут на одного человека.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • Член «ДНР» на блокпосте «ДНР» в с. Верхнешироковское (бывшее с. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) отказал наблюдателям СММ в доступе к селу и заявил, что наблюдателям не следует больше приезжать в этот район. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • С 20 мая вооруженные члены «ДНР» по-прежнему не подключили к электропитанию ретранслятор СММ в Донецке. В результате этого дистанционное мониторинговое оборудование СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» и в подконтрольном правительству Авдеевке по-прежнему не функционируют. (см. Ежедневный отчет от 21 мая 2016 г.).

Искать на Refworld

Страны