Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 8 июня 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 9 июня 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 8 июня 2016 года, 9 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/575ac7ef4.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Удерживаемый в Донецке местный сотрудник СММ был освобожден. СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим днем. Ситуация в Луганской области оставалась спокойной, нарушения режима прекращения огня зафиксированы не были. Миссия продолжает вести наблюдение за отводом вооружения. Наблюдатели отметили наличие боевых бронированных машин и зенитной установки в зоне безопасности. Вооруженные члены «ДНР» по-прежнему не подключили к электропитанию ретранслятор СММ в г. Донецк. Наблюдатели столкнулись с двумя случаями ограничения свободы передвижения, которые произошли в неподконтрольных правительству пограничных районах.*

Местный сотрудник СММ, которого удерживали в подконтрольном «ДНР» Донецке, был освобожден, а затем доставлен в подконтрольные правительству районы (см. Ежедневный отчет СММ от 8 июня 2016 года).

СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

7 июня, в период с 21:30 до 22:13, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала один взрыв неопределенного происхождения, один исходящий минометный выстрел, 26 очередей из зенитной установки или крупнокалиберного пулемета, а также четыре выстрела из стрелкового оружия в 1-10 км в диапазоне от юго-запада до северо-запада от своей позиции.

В центре Донецка с 23:11 7 июня до 00:09 8 июня СММ слышала 21 взрыв неопределенного происхождения в 5-10 км к северо-западу и северу от своего месторасположения.

На следующий день в подконтрольном «ДНР» районе, расположенном в 6 км к северо-западу от центра Донецка, наблюдатели слышали свыше 370 взрывов, шесть очередей и пять выстрелов из стрелкового оружия, а также 39 очередей из крупнокалиберного пулемета в 7-10 км к северу и северо-востоку от своей позиции.

Когда наблюдатели находились в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), они зафиксировали более 400 взрывов неопределенного происхождения, три взрыва в воздухе, а также, по их оценке, 3 000 одиночных выстрелов и множественные очереди из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов в районах, расположенных дугообразно с западо-юго-запада на северо-восток, в 1-5 км от своего расположения.

Находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), СММ слышала 63 взрыва неопределенного происхождения; слышала и видела один взрыв в воздухе, вызванный выстрелом из миномета калибром 82 мм, а также 13 взрывов в воздухе в результате огня из зенитной установки; видела еще 100 взрывов в воздухе в результате огня из зенитной установки; слышала 78 взрывов, вызванных ударами, по оценке, 37 из них были вызваны выстрелами из артиллерии калибром 122 мм, 20 – выстрелами из минометов калибром 120 мм, и 15 – из минометов калибром 82 мм, а также шесть взрывов – выстрелами из автоматического гранатомета; слышала три выстрела из безоткатной пушки (СПГ-9, 73 мм); а также зафиксировала многочисленные выстрелы и очереди из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 3-8 км к востоку и югу от своей позиции.  

В Луганской области СММ наблюдала спокойную обстановку и не зафиксировала нарушений режима прекращения огня.

В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер за пределами соответствующих линий отвода и мест хранения СММ зафиксировала два миномета (2Б9 «Василек», 82 мм) вблизи подконтрольного правительству пгт Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжает мониторинг отвода тяжелого вооружения, как это предусмотрено Минским Комплексом мер. СММ еще не получила всю информацию, предоставить которую она просила в сообщении от 16 октября 2015 года.

СММ зафиксировала  один зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм) вблизи подконтрольного правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска), что является нарушением соответствующих линий отвода.

Наблюдатели еще раз посетили места, известные СММ как места размещения отведенного тяжелого вооружения, хотя они и не соответствуют четким критериям, предусмотренным в сообщении для мест постоянного складского хранения вооружений.

В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ еще раз посетила такие места и зафиксировала 35 буксируемых гаубиц (18 2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и 17 2A65 «Мста-Б», 152 мм), пять противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), а также восемь реактивных систем залпового огня (9П140 «Ураган», 220 мм).

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин, одной зенитной установки и другой военной техники в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала три бронетранспортера (БТР-70) вблизи с. Войтово (33 км к северу от Луганска), а также четыре БТР (две БРДМ и два БТР-60) и одну зенитную установку (ЗУ-23) недалеко от пгт Новотошковское (54 км к западу от Луганска). Наблюдатели видели беспилотный летательный аппарат, пролетавший на высоте 3 000 футов (912 метров) в юго-западном направлении, недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Обозное (18 км к северу от Луганска).

СММ получила сообщения о жертвах. 7 июня заместитель руководителя Днепропетровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы рассказал Миссии, что 25 тел участников антитеррористической операции были доставлены в мае в морг г. Днепр. По его словам, из них 13 тел были доставлены из Авдеевки, а четыре – из подконтрольного правительству г. Волноваха (50 км к юго-западу от Донецка). Он также добавил, что все они погибли в ходе военных действий.

В Авдеевке наблюдатели пообщались с врачом больницы, который рассказал, что в предыдущий день в больницу поступил местный житель (мужчина среднего возраста), получивший осколочные ранения, работая в огороде. По словам врача, состояние мужчины стабильное.

В двух случаях Миссия пыталась осуществить мониторинг пограничных районов, неподконтрольных правительству, однако дважды вооруженные члены «ЛНР» воспрепятствовали наблюдателям в этом.

СММ продолжает наблюдение за гуманитарной ситуацией. В подконтрольном «ЛНР» пгт Штеровка (39 км к юго-западу от Луганска) двое пожилых мужчин рассказали наблюдателям о том, что в поселке из 3 200 жителей до конфликта сейчас проживает 1 300-1 400 человек. Они также добавили, что бывшее фермерское хозяйство в расположенной неподалеку Ивановке,  как и большинство угольных шахт в этом районе, закрыто. Один из мужчин рассказал, что он, как бывший шахтер, до марта получал пенсию от государства в размере 7 500 гривен (265 евро), но сейчас получает всего лишь «социальное пособие» от «ЛНР» – 3 200 рублей (44 евро).

В с. Новоалександровка (60 км к западу от Луганска) мужчина средних лет рассказал СММ, что когда недавно его маме было плохо, он пытался вызвать скорую помощь, обратившись в соответствующую службу по обе стороны от линии соприкосновения. Ни одна бригада скорой помощи не приехала из-за соображений безопасности. Впоследствии вооруженный член «ЛНР», который находился в подконтрольной «ЛНР» части расположенного неподалеку г. Золотое (60 км к западу от Луганска), сообщил наблюдателям, что ограничение передвижения в районе Новоалександровки было введено приказом его командования.

СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Миссия наблюдала за проведением ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи вблизи с. Обозное.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • В подконтрольном «ЛНР» с. Пархоменко (29 км к востоку от Луганска), в пограничном районе, неподконтрольном правительству, вооруженный член «ЛНР» настоял на том, чтобы наблюдатели покинули этот район. СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК).
  • На железнодорожной станции в подконтрольном «ЛНР» г. Вознесеновка (ранее – Червонопартизанск, 64 км к юго-востоку от Луганска), в пограничном районе, неподконтрольном правительству, вооруженные члены «ЛНР» настояли на том, чтобы наблюдатели покинули этот район. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • С 20 мая вооруженные члены «ДНР» по-прежнему не подключили к электропитанию ретранслятор СММ в г. Донецк. В результате дистанционное мониторинговое оборудование СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» и в г. Авдеевка выведено из строя (см. Ежедневный отчет от 21 мая 2016 года).

Искать на Refworld

Страны