Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 21 сентября 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 22 сентября 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 21 сентября 2016 года, 22 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57e91ab54.html [последняя дата доступа 20 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 126 взрывов, по сравнению с 38 за предыдущий отчетный период. Большинство этих нарушений было зафиксировано в районах Светлодарска и Ясиноватой. В Луганской области Миссия зафиксировала шесть взрывов по сравнению с одним за предыдущий отчетный период. Наблюдатели продолжили фиксировать наличие вооружения, расположенного в нарушение соответствующих линий отвода, а также мин возле населенных пунктов. СММ содействовала и осуществляла мониторинг проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения в Луганской области. Миссия следила за ситуацией в школах вдоль линии соприкосновения. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. СММ столкнулась с ограничениями свободы передвижения, включая районы возле участков разведения сил и средств в Золотом и Петровском. В Одессе после возобновления акции протеста против мэра города СММ следила за массовым собранием сторонников мэра.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала больше случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая трехкратное увеличение числа взрывов (126 против 38). Вторую ночь подряд в Светлодарске Миссия слышала перестрелку из артиллерии и минометов.

В ночь с 20 на 21 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала перестрелку, которая началась с пяти взрывов, оцененных как удары. После этого прогремели еще 45 взрывов, которые наблюдатели оценили как выстрелы и разрывы снарядов из артиллерийских орудий (калибра 122 мм) и минометов (калибра 82 мм). Все эти взрывы были зафиксированы на расстоянии от 3 до 9 км к юго-юго-востоку от позиции СММ. Ранним утром наблюдатели слышали шесть взрывов неопределенного происхождения в 4-5 км к юго-востоку от своего местонахождения.

Вечером 20 сентября, в течение пяти минут, камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала десять активно-реактивных снарядов, выпущенных с запада на восток в 1 км к северо-северо-западу от места, где установлена камера.

На следующий день, на протяжении 75 минут, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 65 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 2-7 км к западу, западо-северо-западу и северо-северо-западу от своего месторасположения.

В Луганской области Миссия по-прежнему отмечает относительно спокойную ситуацию, зафиксировав шесть взрывов по сравнению с одним за предыдущий отчетный период. На правительственном блокпосту севернее моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) члены патруля СММ слышали один взрыв неопределенного происхождения в 1 км к югу от своего местонахождения. Находясь в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) наблюдатели слышали два взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 0,8-1,5 км к юго-востоку и три взрыва неопределенного происхождения в 8-10 км к востоко-юго-востоку от своей позиции.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

Миссия зафиксировала 12 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на двух военных базах Вооруженных сил Украины (ВСУ) в с. Новожеланное и пгт Желанное (34 км и 36 км к северо-западу от Донецка соответственно, по шесть единиц в каждой), расположенных там в нарушение соответствующих линий отвода. Мини-БПЛА СММ зафиксировал объект к югу-востоку от подконтрольного правительству пос. Приовражное (19 км к северо-востоку от Мариуполя). По оценке Миссии, это была самоходная гаубица (2С1 «Гвоздика», 122 мм).

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели зафиксировали десять танков (Т-64), стоявших на полигоне в подконтрольном «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска), и танк (Т-64), погруженный на двигавшийся на север грузовик-платформу южнее Луганска.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружений ВСУ, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила отсутствие 20 танков (Т-64), включая пять танков, отсутствие которых было зафиксировано впервые, а также пяти минометов (2Б9М «Василёк», 82 мм), о чем уже сообщалось ранее.

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала бронетранспортер (БТР-80) с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом в с. Дача (53 км к северу от Донецка), бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле с. Бахмутовка (39 км к северу-западу от Луганска), а также боевую машину пехоты (БМП-1) на правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской.

СММ продолжает фиксировать наличие мин возле населенных пунктов. Уточняя сообщения мирных жителей о минировании береговой линии в подконтрольном правительству с. Пионерское (14 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели обнаружили штабеля из примерно 200 морских мин на пляже на восточной окраине Пионерского, которые охранялись военнослужащими ВСУ. Дежурный офицер сообщил, что минирование береговой линии не проводилось, и добавил, что мины находятся на хранении и данная местность безопасна для ловли рыбы. Вооруженный член «ЛНР» на блокпосте южнее моста в Станице Луганской уведомил СММ, что утром, в 10:00, он услышал взрыв, вызванный детонацией мины примерно в 400 метрах к северо-востоку от блокпоста - в секторе между железнодорожным мостом и районом дачных домов. О жертвах и пострадавших он не сообщил. Еще один вооруженный член «ЛНР» рассказал наблюдателям о том, что он слышал взрыв в районе моста утром, в 10:00. Эту же информацию подтвердил и местный житель.

СММ продолжает фиксировать очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На правительственном блокпосте в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) 20 сентября, за час до его закрытия, члены патруля Миссии видели три транспортных средства и около 80 пешеходов, стоявших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, а также 84 транспортные средства и пять пешеходов - в противоположном направлении. Практически в то же время на другом правительственном блокпосте в Марьинке, расположенном в 3 км дальше на юго-запад, наблюдатели отметили очередь из 180 транспортных средств, ожидавших въезда на подконтрольную правительству территорию.

В 09:05 на правительственном блокпосте, расположенном к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели очереди из примерно 250 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также 200 пешеходов, ожидавших прохода в противоположном направлении. Спустя 90 минут очередь сократилась до приблизительно 150 пешеходов, ожидавших прохода в подконтрольные правительству районы, а также 100 пешеходов - в противоположном направлении. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста Миссия наблюдала около 550 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы. При этом в противоположном направлении никого не было.

СММ содействовала и осуществляла мониторинг проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. По обе стороны от линии соприкосновения, в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) и подконтрольной «ЛНР» части г. Золотое (61 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения оценки местности в рамках подготовки к ремонту железной дороги, пролегающей между этими населенными пунктами. Члены патруля Миссии также присутствовали для содействия проведению ремонта водонасосных систем возле подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжает следить за ситуацией в школах вдоль линии соприкосновения. Наблюдатели посетили несколько школ в подконтрольных «ДНР» г. Илловайск и г. Амвросеевка (30 км и 56 км к юго-востоку от Донецка соответственно), где они не зафиксировали никаких повреждений школьных помещений и отметили, что школы работают в нормальном режиме.

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. В пешеходном пункте пересечения границы в пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение 35 минут члены патруля Миссии видели, что в Украину вошли 30 пешеходов, а с ее территории вышли 13. Наблюдатели также видели 33 гражданских транспортных средства, припаркованных поблизости (27 с украинскими номерными знаками и шесть - с российскими). В пограничном пункте пропуска в пос. Должанский (85 км к юго-востоку от Луганска) в течение 25 минут СММ наблюдала девять тентованных коммерческих грузовиков с украинскими номерными знаками, автоцистерну с российскими номерными знаками и четыре гражданских транспортных средства (три с номерными знаками Украины и одно - Российской Федерации), стоявших в очереди на выезд с Украины, а также два тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками), въезжавших на территорию Украины. В пешеходном пункте пересечения границы в с. Новоборовцы (79 км к югу от Луганска) СММ отметила отсутствие движения.

В Одессе Миссия наблюдала за массовым собранием в поддержку и против мэра города. Возле здания горсовета, где 19 сентября наблюдатели осуществляли мониторинг восстановления палаточного городка протестующих против городского мэра (см. Ежедневный отчет СММ от 20 сентября 2016 года). На расстоянии около 20 метров от палаточного городка члены патруля Миссии видели группу из примерно 600 человек (мужчины и женщины в возрасте 20-75 лет), многие из которых держали плакаты и выкрикивали слоганы в поддержку мэра. Рядом со сторонниками мэра наблюдатели видели приблизительно 30-40 человек, выступающих против него. Между ними кордоном стояли 25 полицейских. На месте были замечены 20 членов Гражданского корпуса «Азов» (в возрасте 18-30 лет, включая двух женщин) в одежде черного цвета, которые ушли, пробыв там несколько довольно короткое время. Наблюдатели видели припаркованный поблизости автобус со спецназначенцами и 30 полицейских. Кроме того, напротив входа в здание горсовета присутствовали еще 20 спецназначенцев и 25 бойцов Национальной гвардии. Сторонники мэра покинули место проведения демонстрации без инцидентов. После этого 30 активистов в камуфляжной форме, выступающих против мэра города, включая восемь мужчин (в возрасте от 30 до 50 лет), устроили отдельную демонстрацию протеста возле палаточного городка. Во второй половине дня, уточняя информацию СМИ о попытках установить две дополнительные палатки, наблюдатели видели на площади группу из около 150 человек, состоящую преимущественно из активистов, выступавших против мэра. Возле них было 50 демонстрантов, поддерживающих мэра. Один из противников мэра сообщил наблюдателям, что муниципальная охрана не позволила им установить палатки.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • На передовой позиции восточнее с. Богдановка (41 км к югу от Донецка) военнослужащие ВСУ отказали патрулю СММ в доступе к участку разведения сил и средств в районе н.п. Петровское на дороге по направлению к подконтрольному «ДНР» с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), по соображениям безопасности, ссылаясь на потенциальную угрозу наличия мин. На месте присутствовал офицер ВСУ из Совместного центра контроля и координации (СЦКК).
  • Миссия не смогла добраться до участка разведения сил и средств в районе н.п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) с обеих сторон линии соприкосновения, поскольку доступ СММ был заблокирован из-за преград на дороге. На закрытом пункте пропуска в подконтрольной правительству части Золотого патрулю Миссии пришлось поехать в объезд, чтобы пересечь линию соприкосновения, поскольку военнослужащие ВСУ заявили, что они могут разблокировать дорогу, но там все еще оставались мины и мины-ловушки. На закрытом коридоре пересечения между подконтрольным «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и подконтрольной правительству частью Золотого вооруженные члены «ЛНР» сообщили наблюдателям, что дорога не использовалась уже длительное время и они не могут убрать бетонные блоки для содействия передвижению СММ по причине наличия мин и мин-ловушек. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Другие препятствия:

  • Возле подконтрольного «ЛНР» пгт Новосветловка (16 км к юго-востоку от Луганска) двое 25-летних мужчин на легковом автомобиле серебристого цвета резко обогнали патруль СММ, вследствие чего ему пришлось притормозить. Члены патруля заметили флаг Российской Федерации, развевавшийся с переднего окна, и флажок «ЛНР» на приборной панели в салоне автомобиля. Спустя некоторое время автомобиль уехал. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Искать на Refworld

Страны