Последнее обновление: Вторник, 29 декабря 2020, 12:47 GMT

Режим прекращения огня в Йемене в целом соблюдается

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 октября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Режим прекращения огня в Йемене в целом соблюдается, 21 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/580f47774.html [последняя дата доступа 17 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный посланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед приветствовал возобновление режима прекращения огня в Йемене, который вступил в силу 19 октября за минуту до полуночи. Он призвал все стороны конфликта в полной мере соблюдать согласованные условия временного перемирия.

Исмаил ульд Шейх Ахмед заявил, что хотя режим прекращения огня носит нестабильный характер, в целом он соблюдается и уже привел к улучшению общей ситуации с безопасностью в столице Сане и в нескольких других районах Йемена. Вместе с тем, по словам представителя ООН, поступают сообщения о случаях насилия в некоторых других частях страны , в том числе в Таизе и в районе границы с Саудовской Аравией.

Специальный посланник ООН призвал все стороны конфликта проявлять максимальную сдержанность, не допускать дальнейшей эскалации и строго придерживаться 72-часового режима прекращения огня.

Йемен - одно из беднейших государств мира. 18-месячный конфликт в стране привел к ужасающим последствиям для жителей. Более половины населения - примерно 12 миллионов человек - нуждаются в гуманитарной помощи. Около трех миллионов йеменцев недоедают, большинство из них - дети.

Исмаил ульд Шейх Ахмед напомнил всем сторонам, что условия прекращения огня предусматривают обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа к населению.

Специальный посланник находится в контакте со сторонами конфликта и пытается договориться с ними о продлении режима всеобщего прекращения огня с тем, чтобы создать приемлемые условия для переговоров по достижению долгосрочного мира в стране.

Искать на Refworld

Страны