Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 8 декабря

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 9 декабря 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 8 декабря, 9 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58652cd54.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение, а в Луганской области - уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели фиксировали повреждения, вызванные обстрелом на окраине Донецка. СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, однако свобода передвижения Миссии была ограничена*. СММ продолжала вести наблюдение за отводом вооружения. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ. Миссия осуществляла мониторинг одного пограничного района, который в настоящее время не контролируется правительством. СММ осуществляла мониторинг ситуации на административной границе с Крымом. Команда Миссии наблюдала за проведением мирной демонстрации в Киеве.

СММ констатировала большее количество случаев нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая 659 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 226 взрывов[1].

Находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка в ночь с 7 на 8 декабря, наблюдатели слышали 340 взрывов неопределенного происхождения, из которых 237 прозвучали в 5-8 км к северо-западу, а 103 - в 5-8 км к северо-востоку от позиции Миссии.

В ночь с 7 на 8 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км на север от Донецка) зафиксировала шесть взрывов неопределенного происхождения и перестрелку, которая началась с десяти трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток и еще десяти выстрелов с юга на север. Все эти взрывы и выстрелы были зафиксированы в 4-6 км к востоку от места размещения камеры. Камера также зарегистрировала шесть взрывов неопределенного происхождения, восемь снарядов неустановленного типа (четыре из которых пролетели с юго-запада на северо-восток, один - с северо-востока на юго-запад и три - с юга на север), а также пять трассирующих снарядов с юга на север и один взрыв в воздухе. Все эти случаи огневой активности произошли в 4-6 км к востоку от места, где установлено камеру. 8 декабря этой же камерой было зафиксировано 33 взрыва неопределенного происхождения и в общей сложности 63 снаряда неустановленного типа (40 из которых пролетели с востока на запад, а 23 - с запада на восток). Все эти случаи нарушений режима прекращения огня произошли на расстоянии 4-8 км к юго-востоку.

Пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 14 взрывов неопределенного происхождения, при этом 13 из них были отмечены в 3-5 км к западу, а один - в 1-2 км к западу от места нахождения наблюдателей.

Рано утром 8 декабря камера СММ, установленная на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зафиксировала 27 взрывов неопределенного происхождения в 3-4 км в северо-западном направлении.

Вечером 7 декабря, когда команда Миссии находилась в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 22 взрыва, из которых 13 были оценены ими как разрывы минометных мин (калибра 120 мм), восемь - выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и один - неопределенного происхождения, а также очереди из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) или зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) и крупнокалиберного пулемёта в 4-6 км к юго-западу. 8 декабря СММ слышала четыре взрыва, оцененных как разрывы минометных мин (калибра 82 мм), два взрыва неопределенного происхождения и очереди из автоматического гранатомёта в 2-4 км к юго-западу.

Ночью 7 декабря камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала два взрыва неопределенного происхождения и 90 трассирующих снарядов с запада на восток (по оценке, выпущенных из зенитного орудия) на неустановленном расстоянии к северо-западу.

В 5-9 км к северо-западу от своей позиции возле подконтрольного «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 177 взрывов (из которых 157 -неопределенного происхождения, десять, оцененных как танковые выстрелы, и десять - разрывы танковых снарядов), а также очереди из крупнокалиберного пулемета.

В Луганской области Миссия отметила уменьшение количества случаев нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим днем. Находясь на блокпосте «ЛНР» возле с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 2 км к северу и три пулеметные очереди приблизительно в 500 м также к северу от своей позиции.

СММ фиксировала повреждение вследствие обстрела в жилом квартале подконтрольного «ДНР» Куйбышевского района Донецка (5 км к западу от центра Донецка). Так, наблюдатели видели поврежденные газопроводные трубы перед домом №33 на улице Дружбы и отметили повреждения на северо-западной стене самого дома. Команда патруля Миссии видела, что в пяти других домах были выбиты окна, а крыша дома № 31 (на улице Дружбы) - повреждена. Кроме этого, наблюдатели зафиксировали свежую воронку у дома №33 на улице Дружбы. Проведя анализ воронки, они пришли к выводу, что она образовалась в результате разрыва минометной мины (калибром не менее 120 мм), выпущенной с западного направления. Осколков обнаружено не было. В доме № 68 на улице Дружбы наблюдатели отметили разрушенную крышу и северо-западную стену, а также выбитые окна и несколько поврежденных газопроводных труб возле дома. Члены патруля СММ видели место удара на крыше дома, которое, по их оценке, образовалось в результате попадания минометной мины (калибром не менее 120 мм), выпущенной с западного направления. Они не зафиксировали каких-либо осколков.

Прибыв на улицу Арбатскую, наблюдатели отметили повреждения дома № 68, а именно его северо-западной стены, крыши, окон и газопроводов. Команда патруля Миссии видела воронку во дворе дома, причиной появления которой, по мнению СММ, стало попадание минометной мины (калибром по меньшей мере 82 мм), выпущенной с западного направления. Осколков обнаружено не было. Наблюдатели видели свежую воронку возле дома № 49А на улице Северодвинской, отметив при этом, что близлежащие дома повреждены не были. СММ выполнила анализ воронки и пришла к выводу, что воронка образовалась в результате попадания минометной мины (калибром по меньшей мере 120 мм) или артиллерийского снаряда (калибра 122 мм), выпущенной(-го) с западного направления. Осколков обнаружено не было. Местные жители сообщили, что в результате обстрела никто не пострадал, указав при этом разное время самого обстрела, а именно в промежутке между 22:30 7 декабря и 00:30 8 декабря.

Трехстороння контактная группа (ТКГ) и другие подписанты Дополнения поручили Совместному центру контроля и координации (СЦКК) оказывать содействие в установлении режима полного прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения. Так, офицер Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при СЦКК сообщил СММ о том, что представители СЦКК начали проводить оценку ситуации в этом районе еще с утра.

СММ продолжает осуществлять мониторинг участков разведения сил и средств в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Из-за невыполнения положений Рамочного решения ТКГ, доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Ни на одном из этих участков за отчетный период СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов.

Находясь западнее участка разведения в районе Петровского, который расположен возле подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), команда Миссии слышала два выстрела из стрелкового оружия в 2 км к юго-западу, а позже - три взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-западу (по оценке, все эти случаи огневой активности произошли за пределами участка разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольном правительству районе за пределами соответствующих линий отвода СММ впервые зафиксировала наличие 19 танков (Т-64). Двадцать два танка (Т-64) отсутствовали, при этом отсутствие 19 из них было впервые зафиксировано 8 декабря, одного - 16 августа, двух - 14 октября 2016 года. В другом месте члены патруля Миссии видели шесть минометов (М-120-15, 120 мм) и констатировали, что еще шесть минометов (2Б11, 120 мм) по-прежнему отсутствовали, что впервые было отмечено 14 октября 2016 года.

СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения, расположение которых соответствует линиям отвода. В подконтрольных правительству районах члены Миссии зафиксировали отсутствие 64 танков (Т-64): отсутствие четырех было зафиксировано впервые, 31 - с 28 февраля, восьми - с 19 апреля, одного - с 29 июня, еще одного - с 16 сентября, четырех - с 3 ноября, 15 - с 11 ноября 2016 года. Также отсутствовало 28 минометов (26 2Б9 «Василек», 82 мм, и два М-120, 120 мм), при этом отсутствие восьми из них впервые было зафиксировано 28 февраля, одного - с 16 сентября, 16 - с 13 октября и трех - с 3 ноября 2016 года.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. Наблюдатели видели БМП, которую буксировала бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ-2), недалеко от подконтрольного правительству с. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка), а также один бронетранспортер (БТР-80), который двигался на запад из подконтрольного «ЛНР» Луганска.

Миссия продолжала оказывать содействие и осуществлять мониторинг проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял СЦКК. В подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) члены патруля наблюдали за выполнением ремонта насосной станции.

СММ выполнила мониторинг государственной границы между Украиной и Российской Федерацией в районах, которые на данный момент не контролируются правительством. В пограничном пункте пропуска в пос. Должанский (84 км к юго-востоку от Луганска) в течение часа члены патруля Миссии видели 19 пассажирских автомобилей (16 с украинскими номерными знаками, два - с российскими, один - с табличкой «ЛНР») и один тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками), которые выехали из Украины. Они также видели два автобуса, выехавших из Украины.

СММ осуществляла мониторинг ситуации вдоль административной границы с Крымом. В Чаплинском районе (77 км к юго-востоку от Херсона) патруль Миссии видел три реактивных системы залпового огня (БМ-27 «Ураган», 220 мм). Наблюдатели, выполнив мониторинг административной границы на полуострове Ад (96 км к юго-востоку от Херсона), пгт Каланчак (67 км к юго-востоку от Херсона) и пгт Чаплинка, оценил ситуацию как спокойную.

СММ наблюдала за проведением акции перед зданием Верховной Рады в Киеве, организованной Федерацией профсоюзов Украины. По оценке наблюдателей, в ней приняло участие около 7 000 человек (преимущественно среднего возраста, практически одинаковое количество мужчин и женщин). Некоторые участники несли флаги около 25 различных профсоюзов. Выступая перед собравшимися, представитель Федерации профсоюзов Украины выдвинул десять требований к Верховной Раде, большая часть которых касалась мер по повышению уровня жизни населения. За проведением демонстрации, которая прошла мирно, наблюдало около 2 000 правоохранителей.

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и координировать работы по разминированию.

Запрет доступа:

  • Вооруженный член «ДНР» сообщил, что разминирование дороги, расположенной к западу от подконтрольного «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка), не проводилось и он не может гарантировать безопасность СММ. Ввиду минной угрозы и отсутствия гарантий безопасности наблюдатели не смогли проехать по дороге. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при СЦКК, находившийся на блокпосте в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), сообщил членам патруля Миссии, что они не могут оказать содействие в обеспечении их безопасности наблюдателей для их продвижения в с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка). На дороге члены патруля СММ также видели мины. Ввиду минной угрозы, а также в условиях отсутствия гарантий безопасности наблюдатели не смогли проехать по дороге. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • С обеих сторон участка разведения в районе Золотого-Первомайска (58 км к западу от Луганска) патруль Миссии не смог получить доступ к второстепенным дорогам в его пределах. Офицер ВСУ при СЦКК сообщил о том, что работы по разминированию района не проводились. Члены «ЛНР» заявили, что не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за минной угрозы. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Дорога между подконтрольным правительству н. п. Золотое-3 (60 км к западу от Луганска) и участком разведения была перекрыта несколькими бетонными блоками и колючей проволокой, что помешало патрулю Миссии проехать по ней. По обе стороны дороги члены патруля также видели несколько знаков, предупреждающих о минной опасности. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии был остановлен военнослужащими ВСУ на блокпосте недалеко от подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), которые впоследствии не разрешили наблюдателям проехать к подконтрольному правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска). Дорога была также перекрыта противотанковыми заграждениями. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) патруль Миссии не смог переехать через мост ни в одном из направлений, так как военнослужащие ВСУ сообщили, что мост заминирован. Член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что он не может гарантировать их безопасность в связи с минной угрозой. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Военнослужащие ВСУ отказали наблюдателям в доступе к месту размещения отведенного вооружения ВСУ. СММ проинформировала об этом СЦКК и, после 1 часа 13 минут ожидания патруль Миссии покинул это место.

Задержка:

  • Прежде чем предоставить наблюдателям доступ к месту размещения отведенного вооружения, военнослужащие ВСУ задержали их на 30 минут. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Доступ при условии:

  • Вооруженный член «ДНР» задержал патруль СММ на 25 минут на блокпосте в с. Петровское (41 км к югу от Донецка) прежде чем разрешить ему проследовать дальше, но только в сопровождении вооруженного члена «ДНР».

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня представлена в прилагаемой таблице.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Искать на Refworld

Страны