Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН обеспокоены эскалацией насилия в Дарфуре

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 марта 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены эскалацией насилия в Дарфуре, 11 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/532162884.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Верховный комиссар ООН по правам человека выразили глубокую обеспокоенность эскалацией насилия в суданском Дарфуре и его последствий для гражданского населения.

В заявлении Генерального секретаря ООН отмечается, что с февраля этого года вооруженные столкновения между группами повстанцев и местным ополчением в Южном Дарфуре привели к тому, что тысячи человек стали перемещенными лицами. Из этой части провинции поступают сообщения о грабежах и поджогах целых деревень.

Сегодня на брифинге в Женеве Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара по правам человека сообщила, что, по сведениям очевидцев, в Южном Дарфуре с конца февраля вооруженные группы совершили нападения на 45 деревень.

В Северном Дарфуре в последние несколько дней также тысячи людей спасались бегством от вооруженного насилия. Они попросили приюта в лагере Сараф Умра, который находится в ведении Смешанной операции Африканского союза - ООН в Дарфуре (ЮНАМИД).

Точное число погибших в Дарфуре пока трудно установить. Но, согласно предварительной информации, в ходе последней волны насилия было убито 95 человек.

ЮНАМИД сообщает, что принимает все необходимые усилия для урегулирования конфликтов, защиты гражданских лиц и поддержки гуманитарных партнеров в оказании помощи нуждающимся.

«Генеральный секретарь ООН призвал все стороны немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров по мирному разрешению конфликта», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его Пресс-секретарь.

Глава ООН призвал правительство Судана и воюющие стороны сотрудничать с ЮНАМИД и гуманитарными партнерами в деле обеспечения гуманитарного доступа в районы конфликта и защиты гражданских лиц.

Искать на Refworld

Страны