Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Глава ООН потребовал прекратить противостояние на Ближнем Востоке

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 июля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН потребовал прекратить противостояние на Ближнем Востоке, 14 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53c38a594.html [последняя дата доступа 14 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун встревожен тем, что ситуация в Газе и вокруг сектора продолжает ухудшаться, несмотря на четкий призыв Совета Безопасности прекратить огонь. Глава ООН обратил внимание на опасность, которой подвергаются израильские и палестинские гражданские лица, и потребовал предпринять немедленные шаги по прекращению противостояния.

«Генеральный секретарь твердо уверен в том, что интересам обеих сторон отвечает отказ от действий, ведущих к опасной эскалации, и немедленное принятие мер по прекращения боевых действий, что позволит предотвратить рост числа жертв и усугубление опасности для регионального мира и безопасности», - говорится в заявлении, распространенном в воскресенье офисом Пресс-секретаря ООН. Глава ООН «потребовал, чтобы обе стороны прямо сейчас двигались в этом направлении», - говорится в заявлении.

Пан Ги Мун заявил, что неизбирательные ракетные обстрелы израильских гражданских объектов со стороны ХАМАС являются нарушением международного права. «Генеральный секретарь назвал невыносимыми кадры, на которых видно, как израильские семьи прячутся в убежищах, опасаясь за безопасность своих детей». Глава ООН «вновь осудил запуск палестинских ракет из Газы и потребовал немедленно прекратить эти безобразные нападения».

В заявлении говорится, что «Генеральный секретарь глубоко опечален также последствиями израильских военных действий для палестинских семей». Пан Ги Мун сказал, что испытывает «чувство ответственности» за палестинцев, особенно в секторе Газа, которые уже давно лишены свободы и достоинства, которого они заслуживают».

Генеральный секретарь заявил, что не верит в то, что такой затянувшийся и серьезный политический кризис между израильтянами и палестинцами может быть урегулирован какой-либо из сторон военными средствами.

Пан Ги Мун поддерживает связь с обеими сторонами, призывая их к деэскалации ситуации и к прекращению насилия.

Вслед за Советом Безопасности Пан Ги Мун призвал стороны добиваться восстановления спокойствия и вернуться к соглашению о прекращении огня от ноября 2012 года, которое было нарушено восемь дней назад вспышкой насилия в секторе Газа и в Израиле.

В субботу, 12 июля, Совет Безопасности ООН призвал к возобновлению прямых переговоров между израильтянами и палестинцами для достижения всеобъемлющего мирного соглашения, основанного на решении о двух государствах. В заявлении своего Председателя для прессы члены Совета потребовали, чтобы стороны соблюдали международное гуманитарное право, в том числе обеспечивали защиту гражданских лиц.

Искать на Refworld