Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

В Кишиневе продолжаются протесты с требованием отставки властей

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 13 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Кишиневе продолжаются протесты с требованием отставки властей, 13 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f6c17b4.html [последняя дата доступа 6 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Кишиневе в воскресенье 13 сентября продолжается акция протеста с требованием отставки президента Молдавии Николае Тимофти и проведения досрочных парламентских выборов. По данным полиции, в организованном движением «Достоинство и правда» митинге участвуют около 15 тысяч человек. Люди продолжают прибывать на площадь Великого Национального собрания, сообщает Радио Свобода.

Акции протеста в Молдавии начались в прошлое воскресенье. Тогда, как сообщали в движении «Достоинство и правда», на улицы вышли около ста тысяч человек. МВД оценило количество участников протеста в 40 тысяч человек. С 6-го сентября на центральной площади Кишинева ежедневно проходят митинги. Перед зданием правительства Молдавии протестующие установили около 300 палаток. Помимо отставки президента, демонстранты требуют вернуть миллиард евро, выведенный из трех коммерческих банков в виде необеспеченных кредитов, отправить в отставку руководство Национального банка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, реформирования государственных институтов, а также обеспечения свободы слова.

Движение «Достоинство и правда», не имеющее четкой программы и партийной структуры, выступает и против правящих в стране политиков, и против оппозиции. После многомесячного кризиса в Молдавии сформировано правительство, контролируемое Демократической и Либерально-демократической партиями.

Искать на Refworld

Страны