Последнее обновление: Вторник, 04 августа 2020, 10:17 GMT

Молдова: Ключевой фигурант скандала с отмыванием денег сменил имидж

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Дата публикации 24 сентября 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Молдова: Ключевой фигурант скандала с отмыванием денег сменил имидж, 24 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560e44cc4.html [последняя дата доступа 4 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Илан Шор является центральной фигурой в якобы имевшей место схеме по отмыванию денег, обошедшейся молдавским налогоплательщикам почти в $1 млрд. Но родившегося в Израиле 28-летнего бизнесмена данный скандал, судя по всему, особо не расстроил: три месяца назад он стал мэром провинциального города Оргеев, и теперь позиционирует себя в качестве «мэра-инвестора».

И пока местные жители принимают его новый имидж.

Смена Шором имиджа подчеркивает стоящие перед Молдовой трудности в деле очистки правительства и построения стены между должностными лицами и бизнесом.

Ранее в этом году Шора на месяц посадили под домашний арест в рамках проводимого Национальным банком Молдовы расследования. Бизнесмен был одним из основных подозреваемых в схеме с выдачей мошеннических ссуд частными банками Unibank, Banca Sociala и Banca de Economii, обошедшейся молдавским налогоплательщикам в 16 млрд леев (около $804 млн по нынешнему курсу). Шор обвиняется в злоупотреблении властью в бытность председателем правления Banca de Economii.

После освобождения из под ареста он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Оргеева, индустриального города с населением 33600 человек в 50 километрах к северу от Кишинева. Его семья связана с этим городом. На прошедших в июне выборах за него отдали голоса 62% горожан.

Подобный ход может показаться неожиданным для бизнесмена, чьи интересы включали банки, телевизионные станции, аэропорт Кишинева и футбольную команду «Милсами Оргеев», но не простирались на политическую сферу.

Пост мэра Оргеева не дает Шору иммунитета от уголовной ответственности. Но зато он является удобным инструментом для обеспечения ему народной поддержки, которая может оказаться полезной, особенно учитывая продолжающиеся на протяжении уже трех недель антикоррупционные и антиправительственные протесты в Кишиневе.

Один кишиневский политический аналитик считает, что избрание Шора - это часть более обширного процесса, разворачивающегося на фоне нарастания недовольства нынешним проевропейским правительством по причине коррупции и безработицы.

В провинциальных районах Молдовы придерживающимся проевропейских взглядов политикам «не остается другого выбора, кроме как присоединиться … к оппозиции, - сказал Корнелий Чуря, аналитик Института развития и социальных инициатив Viitorul. - Они потеряли доверие народа». На местных выборах этим летом голоса избирателей разделились почти поровну между проевропейскими и пророссийскими политиками.

Женатый на российской певице Шор баллотировался на выборах от симпатизирующей Москве русскоязычной партии «Равноправие». В схеме по отмыванию денег, с которой связывают Шора, по обвинениям участвовали российские компании, якобы прокачавшие через молдавские банки порядка $20 млрд.

Став мэром, Шор заявил, что теперь его интересы концентрируются именно на Оргееве, «городе моего детства». За три месяца с момента избрания он провел ремонт дорог, футбольного стадиона и парка. Кроме того он каждые выходные организовывает футбольный матч или концерт. В своей программе «Илан Шор для Оргеева», транслирующейся телестанциями Euro TV и Elite TV (которые, как считается, принадлежат ему же), Шор рассказывает местным жителям о деятельности мэрии.

Однако пока не вполне понятно, откуда берутся деньги на все эти проекты. По молдавскому законодательству, мэры обязаны оставить «функции, несовместимые» с обязанностями должностных лиц, но закон не запрещает подобным лицам владеть и управлять частными деловыми предприятиями.

Пока не известно, чтобы Шор оставил управление связанными с его именем компаниями, в частности сетью магазинов беспошлинной торговли Dufremol в аэропорту Кишинева. Но он не внес их в свою декларацию о доходах и имуществе.

В Оргееве рекламируемые мэрией проекты также связаны с его именем. Муниципальные чиновники не объявляли тендеров на участие в этих проектах. Из внебюджетного фонда «За Оргеев» (кстати, так же называется и состоящая из 14 членов фракция Шора в городском совете), по сообщениям, были выделены деньги на покупку для города 40 автобусов Hyundai и оплату бесплатного питания в детсадах, а также открытие новых спортивных сооружений и пяти торгующих по сниженным ценам магазинов для пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов. Кроме того была открыта кухня для бедных.

Ни Шор, ни мэрия не ответили на просьбы EurasiaNet.org дать интервью по поводу этих инициатив.

Скандал с отмыванием денег не особо беспокоит большинство жителей Оргеева. «Все воруют, … а он, по крайней мере, что-то делает для людей», - сказал 35-летний горожанин, назвавшийся Василем.

Если бы Шор «действительно что-то своровал у банков», он бы сидел в тюрьме, считает Ирина Ахенти, ранее работавшая инженером 58-летняя женщина, стоявшая в очереди на получение дисконтной карты в торгующем по сниженным ценам магазине, который называют шоровским, а не городским. «А значит, он невиновен».

Шор настаивает на своей невиновности и утверждает, что сотрудничает со следствием. Дата начала суда пока не назначена.

Но не все жители Оргеева верят в то, что энергичность Шора может трансформировать этот сонный городок в «город мечты». По-прежнему звучат жалобы по поводу бедности и коррупции в сфере здравоохранения.

«С моей зарплатой в 3 тыс леев ($150.75) я не могу себе позволить посещать организуемые концерты. Вместо этого я постоянно думаю о том, как одеть детей в детсад», - сказала 26-летняя Виорика Запорожан, владеющая магазином одежды на центральном рынке Оргеева.

Искать на Refworld

Страны