Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

В Женеве на конференции в ООН заявили о репрессиях против журналистов в Крыму

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 21 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Женеве на конференции в ООН заявили о репрессиях против журналистов в Крыму, 21 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56275f9c4.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во вторник, 20 октября, крымская журналистка, член комитета «Независимого медиа-профсоюза Украины» Анна Андриевская, выступая на конференции в Дворце наций (отделение ООН) в Женеве, заявила о репрессиях в отношении ее коллег в Крыму, который сейчас находится под контролем Российской Федерации.

Как сказано в сообщении НМПУ, в частности, Андриевская опровергла информацию россиян о не применении статьи 280.1 Уголовного кодекса России – «Публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

«Несмотря на то, что Крым остается частью Украины, хотя и аннексированной, там сейчас действуют законы России. Уже немало уголовных разбирательств против журналистов открыто именно по этой статье», – сказала журналистка, отметив, что лично является явным примером этому – против нее в Крыму возбуждено уголовное дело именно по этой статье.

Согласно информации украинского медиа-профсоюза, российская правозащитница Галина Арапова, присутствовавшая на конференции, согласилась с этим, но отметила, что судебных приговоров за призывы о нарушении территориальной целостности нет.

Председатель «Независимого медиа-профсоюза Украины» Юрий Луканов призвал российских коллег отказаться от пренебрежительного отношения к Украине, предложил «прекратить давать советы как нам лучше жить и обустроить свою страну».

Дискуссия проходила в рамках женевской конференции – «Роль СМИ в предупреждении и борьбе с пропагандой национальной, расовой и религиозной ненависти, которая является призывом к дискриминации, вражде и насилию».

По информации НМПУ, в мероприятии приняли участие журналисты из Украины и России. Встреча происходила на нейтральной территории под эгидой ООН. Журналисты из Украины и России выступили с обзором законодательной базы своих стран, которая регулирует правовые и этические нормы в журналистике, а также проанализировали ситуацию с «языком вражды» в своей информационном среде.

Участники конференции также приняли совместное заявление с осуждением языка вражды в СМИ.

Ранее Комитет защиты журналистов (КЗЖ), базирующийся в Нью-Йорке, направил Генеральной ассамблее ООН доклад о нарушениях свободы слова. Ведущими нарушителями в этой области названы Египет, Россия, Иран, Китай, Нигерия, Мексика и Эквадор. В документе также фигурирует Крым. В докладе КЗЖ отмечается также, что российские власти в Крыму закрыли несколько украинских телеканалов и передали их частоты российскому телевидению.

Искать на Refworld