Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Сербские оппозиционеры прибыли в Крым, проигнорировав предупреждение Украины

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Сербские оппозиционеры прибыли в Крым, проигнорировав предупреждение Украины, 27 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5630a04d4.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Представители оппозиционных партий Сербии, в частности, националистического движения «Двери» во главе с лидером этой политсилы Бошко Обрадовичем прибыли в Крым, несмотря на официальное предупреждение украинской стороны о правилах въезда на временно оккупированную территорию. Об этом сообщает пресс-служба российского Госсовета Крыма.

В сообщении отмечается, что Обрадович рассказал в Крыму о том, что посольство Украины в Сербии предупредило делегацию о недопустимости несанкционированной поездки в Крым.

«Считаем необходимым вас проинформировать, что вчера перед вылетом украинский посол в Белграде передал нам недипломатическое письмо ввиду нашей поездки в Крым, угрожая тем, что против нас будут приняты все необходимые меры со стороны украинского правительства. Крым он назвал оккупированной территорией Украины, ссылаясь на официальное отношение нынешних властей Сербии в позиции сохранения украинской целостности государства», – заявил сербский политик.

По словам Обрадовича, он уже отправил ответное письмо в посольство Украины в Сербии, в котором отметил, что «для нас Крым – это Россия настолько, насколько Косово является Сербией».

«Президент движения «Двери» также подчеркнул, что участники делегации не согласны с позицией властей Республики Сербия, поскольку «такое положение дел является неуважением к территориальной целостности Российской Федерации», – отмечается в сообщении.

«Двери» – политическое движение в Сербии, основной идеологией которого являются социальный консерватизм, антиглобализм и сербский национализм. Действует на территории Сербии, Республики Сербской и Черногории.

МИД Украины направил во все страны ноту, разъясняющую порядок въезда на временно оккупированную територию Крыма. Согласно документу, иностранные граждане обязаны согласовывать с украинской стороной такие поездки.

Крым аннексирован Россией. Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. 7 октября президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Искать на Refworld