Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Симферополь: активисту предлагали дать показания против замглавы Меджлиса

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 ноября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Симферополь: активисту предлагали дать показания против замглавы Меджлиса, 1 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56376e0b4.html [последняя дата доступа 5 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Симферополе следователь требовал от одного из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках у местного парламента 26 февраля 2014 Мустафы Дегерменджи дать показания против заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза. В обмен на эти показания представитель следствия обещал освободить задержанного. Об этом отец обвиняемого - Бекир Дегерменджи - сообщил сайту "Крым.Реалии".

Он отметил, что после того как его сын отказался давать показания, следователь указал в протоколе, что он находится с Чийгозом в сговоре. При этом, как утверждает Бекир Дегерменджи, его сын вообще не знаком с замглавой Меджлиса и видел его только по телевизору.

26 февраля прошлого года у здания парламента в Симферополе произошли столкновения между участниками двух митингов - сторонниками территориальной целостности Украины и активистами движения "Русское единство". Тогда погибли два человека, не менее 30 пострадали.

В октябре суд в Симферополе вынес первый приговор по этому делу. Крымско-татарский активист Эскендер Небиев получил два с поливной года лишения свободы условно. Еще несколько фигурантов "дела 26 февраля" остаются под арестом, в их числе и Ахтем Чийгоз. Его следователи обвиняют в организации беспорядков.

Искать на Refworld