Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Нагорный Карабах: семьи пропавших без вести имеют право знать о судьбе близких

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 15 декабря 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Нагорный Карабах: семьи пропавших без вести имеют право знать о судьбе близких, 15 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5672aaf44.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Спустя более 20 лет после заключения в 1994 г. соглашения о прекращении огня гуманитарные последствия конфликта в Нагорном Карабахе по-прежнему ощущаются каждый день. Примерно 4500 граждан Азербайджана и Армении пропали без вести в результате этого вооруженного конфликта. Их семьи страдают как в эмоциональном, так и экономическом плане. Они по-прежнему не знают, что сталось с их пропавшими близкими, и продолжают жить, разрываясь между надеждой и отчаянием.

МККК сотрудничает с властями, чтобы выяснить судьбу лиц, пропавших без вести, и содействовать им в выполнении их правовых обязательств по предоставлению семьям информации об их пропавших членах.

Первым этапом стало получение информации обо всех лицах, пропавших без вести, о которых заявили их родственники. Эти данные обрабатываются Государственными комиссиями по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан. Одновременно с этим ведется сбор биологических образцов у членов семей в надежде, что это поможет определить принадлежность останков, которые могут быть эксгумированы в будущем.

Недавно МККК представил сторонам список всех лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, сопроводив его просьбой сделать все возможное для выяснения их судьбы.

Искать на Refworld