Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Правозащитники: действия казаков в Крыму нарушают права человека

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитники: действия казаков в Крыму нарушают права человека, 18 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/569cb4814.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
p>Крымская правозащитная группа считает незаконными действия казачьих формирований во время совместных с правоохранителями рейдов в Крыму, в том числе в период объявленной чрезвычайной ситуации на полуострове из-за проблем с энергоснабжением.

Об этом говорится в отчете организации по соблюдению прав человека в Крыму за декабрь.

Как сказано в документе, в связи с введением на территории Крыма режима чрезвычайной ситуации после отключения электричества, в частности, в Феодосии были увеличены наряды полиции для «оперативного» реагирования на нарушения общественного порядка. Отряды полиции были усилены членами организации «Группа компаний «Золотой Барс», казачьих обществ «Витязь», «Станица Феодосийская», «Феникс», «Кубанское казачье войско», «Казачья вольница» и «Степное».

«Также эти формирования привлекались к работе полиции и 31 декабря. Казаки принимали участие в проверке документов, удостоверяющих личность, и в доставлении нарушителей в органы внутренних дел. Однако на основании каких решений или нормативных актов им были предоставлены такие полномочия, неизвестно», – отмечают правозащитники.

В организации указывают на то, что согласно регистрационным документам некоторых казачьих общин, их основным видом деятельности является «организация и проведение спортивных мероприятий».

«Таким образом, организация не имеет права на вмешательство в право на неприкосновенность частной жизни, а также не может осуществлять функции правоохранительных органов», – утверждают в правозащитной организации.

Комментарии представителей казачьих организаций относительно замечаний правозащитников пока отсутствуют.

В конце декабря городская администрация Феодосии сообщила о том, что на время праздников к патрулированию улиц правоохранители привлекут общественные формирования – «самооборону» и казаков.

Также в конце 2015 года казаки, совместно с представителями российских спецслужб, устроили рейды по домам крымских татар в селе Долинка Красноперекопского района. Проверили 9 дворов, искали тех, кто разрисовал местные остановки в цвета украинского флага. Жители села написали жалобу на действия казаков, так как считают рейды незаконными.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. 7 октября президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Искать на Refworld