Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Всеукраинский форум переселенцев из Крыма и Донбасса стартовал в Киеве

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 февраля 2016
Цитировать как Радио Свобода, Всеукраинский форум переселенцев из Крыма и Донбасса стартовал в Киеве, 15 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56c32ad34.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Третий Всеукраинский форум переселенцев открылся в Киеве 15 февраля.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, перед началом мероприятия прибывающие могли познакомиться с выставкой переселенцев, на которой они презентуют свой бизнес, организованный на материковой части Украины.

Открыл форум директор Представительства DVV International в Украине Олег Смирнов (ассоциация немецких народных университетов – КР). Эта организация занимается вопросами переселенцев в Украине. 

Форум рассчитан на два дня. Первый день работы посвятят вопросам трудоустройства внутренне перемещенных лиц, ведения бизнеса и поддержки предпринимательских инициатив, а также дополнительного образования для переселенцев.

16 февраля планируется обсудить вопросы обеспечения переселенцев жильем.

Принять участие в форуме переселенцев из Крыма и Донбасса приглашались представителей власти, бизнеса, общественных и международных организаций.

По итогам форума планируется выработать стратегию и план совместных действий, направленных на повышение качества жизни переселенцев, все предложения участников мероприятия, войдут в итоговую резолюцию.

Из-за аннексии Крыма Россией в начале 2014 года, многие стали выезжать с полуострова на материковую часть Украины. После начала военных действий на Донбассе, люди также стали выезжать с этой территории. 

Согласно оперативной информации ГосЧС Украины, с временно оккупированной территории и районов Донбасса, где проходит военная операция, в другие регионы Украины переселено 1 млн. 26 тыс. 693 человека, в том числе из Донецкой и Луганской областей 1 млн. 4 тыс. 877 человек, из Автономной Республики Крым и города Севастополь 21 тыс. 816 человек.

23 мая 2014 года состоялся первый Всеукраинский съезд вынужденных переселенцев из Крыма, в котором приняли участие 92 делегата и 86 участников от 32 общественных организаций и местных инициативных групп компактного проживания. 

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Искать на Refworld

Страны