Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Крыму у задержанных крымских татар взяли отпечатки пальцев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 апреля 2016
Цитировать как Радио Свобода, В Крыму у задержанных крымских татар взяли отпечатки пальцев, 2 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/570364d04.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Задержанные в пятницу вечером в крымском селе Пионерское Симферопольского района 35 крымских татар освобождены.

Как сообщает сайт "Крым.Реалии", со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова, задержанные были доставлены в Центр по противодействию экстремизму якобы с целью профилактической обработки. У них взяли материал для анализа ДНК и сняли отпечатки пальцев, написал Курбединов в "Фейсбуке". По его словам, лиц славянской внешности, находившихся в кафе в момент задержания, сразу отпустили.

Прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская опровергла информацию о задержании 35 крымских татар. Она заявила, что в минувшую пятницу сотрудники МВД, ФМС и ФСКН провели в ночных клубах и заведениях Симферополя и Симферопольского района плановое профилактическое мероприятие по выявлению лиц, которые находятся в состоянии наркотического опьянения или живут в Крыму с нарушением миграционного законодательства.

"По итогам проверены около 50 человек различной национальности, не только крымские татары, но и русские, и украинцы, и чеченцы, и другие. Никто не задерживался, максимум доставляли в отделение полиции для проверки учетных данных", - сказала Поклонская.

После аннексии Крыма Россией на полуострове усилилось преследование крымско-татарских активистов. 3 марта подконтрольный России Верховный суд Крыма начал рассмотрение иска Поклонской о запрете Меджлиса крымско-татарского народа. В иске действия представительного органа крымских татар Меджлиса названы "противоправными и экстремистскими".

Искать на Refworld