Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Всемирный доклад 2017: Украина

Версия на английском World Report 2017 - Ukraine
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 12 января 2017
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Всемирный доклад 2017: Украина, 12 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/588719cf4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2016 г. ситуация на востоке Украины оставалась напряженной, несмотря на достигнутые годом ранее договоренности в рамках соглашений «Минск-2» о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений обеими сторонами. Гражданские лица, которых задерживали и украинские правительственные силы, и поддерживаемые Россией «сепаратисты», подвергались недозволенному обращению. Проблема нарушений на затронутых конфликтом территориях в значительной степени остается нерешенной. Правительство не обеспечивало адекватного реагирования на нападения на журналистов со стороны националистических группировок. В Крыму продолжались преследования крымских татар за несогласие с оккупацией полуострова Россией.

Военные действия на востоке Украины

Минские договоренности 2015 г. привели к существенному снижению интенсивности боевых действий, однако столкновения и взаимные артобстрелы не прекращались на протяжении всего года.

По данным Миссии ООН по мониторингу ситуации с правами человека в Украине, в результате обстрелов реактивной и ствольной артиллерией в период с апреля 2014 г. по май 2016 г. в Донецкой и Луганской областях погибли более 9 тыс. и были ранены более 21 тыс. человек - эти цифры включают как гражданских лиц, так и комбатантов с обеих сторон. По сравнению с началом 2016 г., в мае - августе миссия отмечала рост гражданских потерь на 66%; за лето была задокументирована гибель 28 гражданских лиц, многие такие случаи были связаны с артобстрелами или подрывом на минах.

Жестокое и унижающее достоинство обращение, произвольное содержание под стражей

На востоке Украины как украинские правительственные силы, так и поддерживаемые Россией «сепаратисты» подвергали гражданских лиц, подозреваемых в пособничестве или в участии в конфликте на стороне противника, длительному произвольному задержанию, при этом задержанные были лишены доступа к адвокату, а их родственники не получали о них достаточной или вообще никакой информации. Большинство задержанных сталкивались с пытками, жестоким или другим недозволенным обращением. Некоторым отказывали в необходимой медицинской помощи. В отношении обеих сторон поступали сообщения о сексуальном насилии, но из-за нежелания пострадавших предавать дело огласке задокументированы лишь немногие эпизоды.

По состоянию на конец июля Хьюман Райтс Вотч совместно Amnesty International было выявлено тайное содержание под стражей в харьковском управлении Службы безопасности Украины (СБУ) 18 человек, из которых один провел там 16 месяцев. Тринадцать впоследствии были освобождены, пятеро на момент подготовки этого обзора предположительно оставались под стражей. В СБУ практику официально не признаваемого содержания под стражей отрицали. Главный военный прокурор Украины обещал провести расследование, но на момент подготовки этого обзора каких-либо ощутимых результатов нет.

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) местные органы безопасности действуют без оглядки на законность, что лишает удерживаемых ими лиц доступа к правам и каким-либо средствам защиты.

Ответственность за нарушения в контексте конфликта и политическое насилие

В июле парламент принял неоднозначный закон об амнистии, освобождающий от уголовной ответственности участников «антитеррористической операции» (АТО) на востоке Украины - за исключением совершивших тяжкие преступления. В августе президент Петр Порошенко наложил вето на этот закон.

В том же месяце командир батальона «Айдар» Валентин Лихолит был задержан по обвинениям в похищении человека, грабеже и других насильственных преступлениях против гражданских лиц. Во время слушаний о заключении его под стражу бойцы батальона блокировали здание суда, а несколько депутатов в зале требовали его освобождения. В итоге суд не стал санкционировать его арест.

В том же месяце бывший боец батальона МВД «Торнадо» был осужден на шесть лет лишения свободы по делу о пытках и изнасиловании. Еще 12 бывших бойцов, включая командира батальона, проходили по обвинениям в сексуальном насилии, грабеже и других насильственных преступлениях. На одном из судебных заседаний в августе в результате столкновения сторонников обвиняемых со структурами правопорядка 27 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

Был достигнут некоторый прогресс в направлении обеспечения ответственности правительственных сил за нарушения в отношении участников «Майдана» в 2014 г. В июне четырем сотрудникам полицейского спецподразделения «Беркут» были предъявлены обвинения в убийстве трех и ранении 35 демонстрантов. На момент подготовки этого обзора расследование продолжалось.

Продолжались судебные процессы, связанные с политическим насилием в Одессе в 2014 г. В мае и июне, когда суды выносили решения об освобождении обвиняемых противников «Евромайдана» из-под стражи, националистически настроенные активисты на какое-то время блокировали здания судов, угрожая им. В обоих случаях полиция через какое-то время вновь арестовывала обвиняемых. Активисты не привлекались к ответственности за нарушение работы суда, в одном случае некоторых даже вызывали для дачи показаний против обвиняемого.

Свобода СМИ и выражения мнений

Правительство продолжало предпринимать резонансные шаги по ограничению свободы СМИ, оправдывая их преимущественно необходимостью противостоять российской пропаганде. В мае власти запретили въезд в страну 17 российским журналистам и медиаменеджерам.

На протяжении года телеканал «Интер», который считается пророссийским, несколько раз подвергался нападениям погромщиков. Самый серьезный инцидент имел место в начале сентября, когда группа недовольных попыталась поджечь здание, в котором размещается «Интер». Несколько сотрудников были госпитализированы с отравлением угарным газом, один получил травму позвоночника. За несколько дней до этих событий министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook обвинил канал в антиукраинской позиции.

Несмотря на принятый в 2015 г. закон, структура собственности в СМИ оставалась непрозрачной. Считается, что большинство телеканалов контролируются олигархами, 5-й канал по-прежнему принадлежал президенту Петру Порошенко.

Журналисты подвергались нападкам националистов в связи с их работой на востоке Украины. В мае на сайте «Миротворец» были опубликованы имена и персональные данные сотен журналистов и других людей, аккредитованных пресс-центром ДНР. Фигуранты списка были названы «пособниками террористов». Власти начали расследование, однако в среде высокопоставленных чиновников публикация такого списка была встречена благожелательно. Впоследствии в адрес нескольких из упомянутых журналистов поступали угрозы.

Независимый украинский Институт средств массовой информации зафиксировал 113 нападений на журналистов за первые шесть месяцев 2016 г.

В июле в результате взрыва машины погиб журналист Павел Шеремет, широко известный своими расследованиями. На момент подготовки этого обзора подозреваемые не были установлены. Продолжался суд над обвиняемыми в убийстве в 2015 г. журналиста Олеся Бузины, известного пророссийскими взглядами.

Позитивным моментом стало оправдание апелляционной инстанцией журналиста и блогера Руслана Коцабы, осужденного по делу о государственной измене за призывы бойкотировать мобилизацию.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

C 2014 г. правительство ввело в действие несколько прогрессивных положений в интересах лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), однако среди высокопоставленных чиновников и в обществе в целом по-прежнему сильны гомофобные настроения.

В марте около 200 человек гомофобных и ультраправых взглядов утроили погром во Львове на месте проведения «Фестиваля равенства», в итоге мероприятие пришлось отменить. Июньский «Марш равенства» в Киеве в отличие от прошлых лет прошел без происшествий, хотя радикалы угрожали превратить его в «кровавое месиво». Безопасность полутора тысяч участников марша обеспечивали около 6 тыс. полицейских.

В августе в Одессе впервые прошло шествие участников ЛГБТ-прайда. Местные власти поначалу попытались запретить его, однако впоследствии пришли к компромиссу с организаторами, когда те предложили другой маршрут. Четверо националистов, пытавшихся помешать мероприятию, были задержаны полицией.

Разработанный проект трудового кодекса не содержал антидискриминационной нормы, которая ограждала бы права ЛГБТ на рабочем месте.

Крым

Со стороны российских властей продолжалась практика уголовного преследования за публичное выражение несогласия с оккупацией Крыма, что приводило к дальнейшему сужению пространства для свободы слова и свободы ассоциации.

Под предлогом борьбы с экстремизмом или терроризмом власти подвергали притеснениям или применяли произвольные правовые санкции в отношении некоторых крымско-татарских активистов, что выглядело как преследования за мирное несогласие с российской оккупацией. В феврале правозащитник Эмир Усейн Куку был арестован по обвинениям в терроризме и участии в мусульманской организации «Хизб-ут-Тахрир», которая запрещена в России и не запрещена в Украине. На момент подготовки этого обзора он находился под стражей в ожидании суда. В октябре сотрудники местного Управления по делам несовершеннолетних задавали 9-летнему сыну Куку вопросы об отце, в которых содержался намек на ненадлежащее исполнение им родительских обязанностей в связи с заключением под стражу. С 2014 г. по обвинениям в участии в «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму были задержаны 14 человек, в сентябре 2016 г. четверо были приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 7 лет.

В апреле Верховный суд Крыма признал Меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. В сентябре Верховный суд России оставил это решение в силе.

Зампред Меджлиса Архтем Чийгоз, арестованный в 2015 г. по делу об организации массовых беспорядков, оставался под стражей; на момент подготовки этого обзора процесс нам ним продолжался. Другому зампреду Меджлиса - Ильми Умерову было предъявлено обвинение в сепаратизме за интервью СМИ, в котором он высказался за возвращение Крыма Украине. В августе его отправили на принудительное психиатрическое освидетельствование. 7 сентября его отпустили, и на момент подготовки этого обзора он ожидал суда.

В апреле российская Федеральная служба безопасности арестовала в Крыму журналиста Николая Семену. У него дома был проведен обыск, изъята компьютерная техника. На момент подготовки этого обзора он находился под подпиской о невыезде по делу о призывах к экстремизму в связи с его материалами о российской оккупации Крыма.

В мае исчез член Меджлиса Эрвин Ибрагимов. Одна из камер наружного наблюдения зафиксировала, как несколько человек заталкивают его в микроавтобус и увозят. Позднее в Бахчисарае был найден его паспорт. На момент подготовки этого обзора расследование продолжалось.

Ключевые международные акторы

Евросоюз и США выступали с заявлениями в поддержку территориальной целостности Украины. Госдепартамент США призывал расследовать убийство Павла Шеремета и критиковал запрет Меджлиса российским судом, а также призывал прекратить нарушения прав человека в Крыму.

В феврале Детский фонд ООН сообщил, что в ходе вооруженного конфликта повреждения получили 20% школ, около 250 тыс. детей были вынуждены покинуть свои дома, что серьезно сказалось на доступности образования. Детский фонд ООН призвал все стороны конфликта на востоке Украины «обеспечить безопасное передвижение и беспрепятственный гуманитарный доступ для помощи нуждающимся детям».

В феврале и апреле Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направляла в Украину докладчиков для обсуждения с ключевыми лидерами конфликта в целом и ситуации с правами человека на востоке страны в частности, а также для оценки доступности средств правовой защиты по нарушениям прав человека с начала конфликта в Донбассе. В октябрьской резолюции ПАСЕ акцентировалось отсутствие средств правовой защиты для пострадавших от нарушений на той части украинской территории, которая «фактически контролируется» Россией.

11 и 12 августа 2016 г. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел 22-й и 23-й периодические доклады Украины о выполнении соответствующей конвенции. Комитет выразил обеспокоенность в связи с «недостаточной развитостью» институциональных рамок для рассмотрения вопросов меньшинств и отметил нарастание ненавистнических высказываний расистского толка со стороны общественных и политических деятелей, а также расистской пропаганды со стороны таких групп, как «Правый сектор», «Гражданский корпус Азов» и «Социал-национальная ассамблея».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ неоднократно выступала с заявлениями о гражданских потерях в связи с конфликтом на востоке Украины и о положении вынужденных переселенцев. Глава СММ назвал насилие «нарушением прав детей» и подчеркивал важность соблюдения режима прекращения огня 1 сентября.

В мае Подкомитет ООН по предупреждению пыток вынужден был прервать свое посещение Украины в связи с отказом в допуске в несколько подведомственных СБУ мест содержания под стражей. В сентябре, после предоставления украинскими властями доступа в полном объеме, делегация Комитета вернулась в страну и завершила работу.

В сентябрьском (2016 г.) очередном докладе о ситуации в Украине, подготовленном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека, отмечалось, что гражданские лица, проживающие в пострадавших от конфликта районах, лишены защиты, доступа к базовым услугам и гуманитарной помощи и что их свобода передвижения существенно усложнена, а также что ключевой проблемой остается весьма ограниченная ответственность с обеих сторон за нарушения прав человека.

Украина не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, однако сделала заявление о признании юрисдикции МУС в отношении преступлений, совершенных на ее территории после ноября 2013 г. Предварительное расследование главного прокурора МУС с целью установления наличия оснований для начала расследования нарушений, совершенных в связи с вооруженным конфликтом, на момент подготовки этого обзора еще не было завершено. В июне парламент принял пакет поправок в Конституцию, предусматривающих, среди прочего, возможность ратификации Римского статута, однако соответствующая поправка вступает в силу только через три года.

В ноябре 2016 г. главный прокурор МУС в своем ежегодном докладе охарактеризовала вооруженный конфликт на востоке Украины и оккупацию Крыма как международные вооруженные конфликты с участием России. В докладе указывалось, что право международных вооруженных конфликтов сохраняет применимость, а в соответствии с ним ситуация с Крымом и Севастополем квалифицируется как продолжающееся состояние оккупации.

Искать на Refworld

Страны