Последнее обновление: Четверг, 23 сентября 2021, 16:42 GMT

В преддверии выборов на Украине участились нападения на активистов и журналистов - Миссия ООН по правам человека

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 сентября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В преддверии выборов на Украине участились нападения на активистов и журналистов - Миссия ООН по правам человека, 22 сентября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f6c4fa67.html [последняя дата доступа 24 сентября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ситуация с правами человека на востоке Украины крайне тяжелая. В рамках борьбы с пандемией были закрыты КПП на «линии соприкосновения» и многие пенсионеры и неимущие люди лишились возможности получать пенсии и другие социальные выплаты. Об этом говорится в новом докладе ООН о ситуации с правами человека на Украине. В документе содержится информация о незаконных задержаниях и пытках, участившихся нападениях на журналистов и активистов в преддверии местных выборов, а также о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму.

Доклад, подготовленный Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине, охватывает период с 16 февраля по 31 июля 2020 года.

Ограничения на передвижения, связанные с COVID-19

«Ограничения на передвижения, введенные в связи с COVID-19, значительно усугубили трудности, с которыми сталкивается население, пострадавшее от конфликта на востоке Украины. Закрытие контрольно-пропускных пунктов (КПП) привело к тому, что многие семьи оказались разлученными, люди лишились доступа к социальным выплатам, к медицинскому обслуживанию и образованию», - заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер.

Она приветствовала решение правительства, разрешающее внутренне перемещенным пенсионерам не проходить проверку личности каждые два месяца. Однако в некоторых регионах все еще требуют, чтобы люди явились на регистрацию, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения.

Боевые действия затихли

В докладе сообщается о том, что в марте и в мае наблюдалась активизация боевых действий и росте жертв среди гражданского населения. Однако осуществление дополнительных мер по укреплению режима прекращения огня, которые вступили в силу 27 июля, привело к относительному затишью. Это, безусловно, способствовало смягчению последствий конфликта для гражданского населения. Матильда Богнер призвала стороны конфликта неукоснительно соблюдать режим прекращения огня и сделать все, для того чтобы мирные жители не погибали.

Пытки и жестокое обращение - системная проблема

С начала конфликта общее число погибших среди мирного населения Украины составило 3367 человек. Более 7 тысяч гражданских лиц получили ранения. С 1 января по 31 июля 2020 года были убиты 18 мирных жителей и 89 получили ранения. Авторы доклада сообщают, что произвольные задержания, пытки и жестокое обращение остаются системной проблемой как на территории, контролируемой правительством, так и в районах, находящихся под самопровозглашенных «республик».

Власти Украины принимают меры по расследованию таких нарушений, в том числе произошедших в Кагарлыкском отделении полиции, а также других сообщений о пытках и жестоком обращении. Эксперты ООН заявили, что «воодушевлены» проделанной работой, но, по их мнению, еще многое предстоит сделать. Они рекомендовали Киеву провести расследования всех без исключения сообщений о применении пыток и привлечь к ответственности всех виновных, в том числе лиц, занимающих руководящие должности. Мониторинговая миссия рекомендовала как можно скорее обеспечить беспрепятственный доступ международных организаций к местам содержания людей под стражей на территории, контролируемой самопровозглашенными «республиками».

Нападения на активистов и журналистов

Правозащитники ООН осудили участившиеся нападения на участников мирных собраний, политических активистов и офисы политических партий. Они связывают эту тенденцию с приближением местных выборов, которые должны пройти в октябре 2020 года. Так, в ООН поступила информация о семи нападениях на журналистов, а также об участившихся случаях запугиваний и угроз, в том числе в интернете. Эксперты сообщили, что не обошлось без насилия и в ходе гей-парадов.

«Мы обеспокоены тем, что безнаказанность за нападения на журналистов и политических деятелей, а также на представителей меньшинств, таких как рома, лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы, создает атмосферу, в которой становятся возможными новые нападения», - считает Матильда Богнер. По ее словам, в результате подобных действий сужается пространство для деятельности гражданского общества, а сами нападения представляют собой посягательства на основные свободы, которые крайне важны при проведении справедливых выборов.

Говоря о расследованиях, представитель ООН отметила, что в течение отчетного периода попытки пострадавших от насилия добиться справедливости в суде не привели к привлечению к ответственности виновных, в том числе за убийства и гибель людей во время событий на Майдане в ноябре 2013 года и в Одессе 2 мая 2014 года.

В докладе говорится также о нарушениях свободы мирных собраний на территории, контролируемой самопровозглашенными «республиками». В частности, упоминаются аресты людей во время протестов шахтеров против задержек заработной платы.

Большое внимание авторы доклада уделили последствиям пандемии для жителей страны, которые находились в тяжелом положении еще до вспышки COVID-19. Речь идет о цыганах, инвалидах, бездомных, пожилых людях или сиротах, проживающих в интернатах.

Нарушения в Крыму

Отдельный раздел доклада посвящен ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), временно оккупированных Российской Федерацией. Как отмечают эксперты, суды продолжали выносить решения, пренебрегая нормами справедливого судебного разбирательства. Кроме того, применение законодательства Российской Федерации на оккупированной территории вопреки нормам международного гуманитарного права обернулось негативными последствиями для различных религиозных групп, прежде всего «Свидетелей Иеговы». «Мы призываем Российскую Федерацию как оккупирующую державу… прекратить преследование жителей Крыма за мирное проявление их религиозных убеждений и прекратить призыв местных жителей в вооруженные силы Российской Федерации», - заявила представитель ООН.

Выводы доклада опираются на материалы и свидетельства, собранные во время выездов на места, в ходе посещений мест содержания под стражей, судебных заседаний и собраний. Эксперты также провели 906 собеседований с жертвами и свидетелями нарушений прав человека и с другими заинтересованными лицами.

Искать на Refworld

Страны