Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Украина: Войска должны прекратить обстрелы жилых кварталов Донецка

Версия на английском Ukraine: Forces must stop firing on civilians after nine killed in Donetsk
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 октября 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Украина: Войска должны прекратить обстрелы жилых кварталов Донецка, 1 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5433d26e4.html [последняя дата доступа 31 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Украинская армия и отряды сепаратистов должны немедленно прекратить неизбирательные обстрелы жилых кварталов, заявила в среду, 1 октября, Аmnesty International, после того как минимум девять мирных жителей были убиты во время обстрела школы и автобуса в Донецке.

Последние обстрелы Киевского района города укладываются в зафиксированную Amnesty International схему регулярно повторяющихся в последние 10 дней неизбирательных артиллерийских и ракетных обстрелов этого района Вооруженными силами Украины (ВСУ).

"Военнослужащие ВСУ должны немедленно прекратить обстрелы жилых кварталов Донецка", - заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

"Украинские войска и отряды сепаратистов нарушают международное гуманитарное право и ведут неизбирательный огонь, подвергая опасности мирных жителей, несмотря на то, что целями обстрелов могут быть только участники боевых действий".

"Эти обстрелы недопустимы, поскольку украинская армия использует в населенных пунктах оружие, которое не может быть наведено на цель с надлежащей точностью, чтобы поражать только военные цели, а не гражданские объекты".

Сегодняшние обстрелы привели к наибольшему количеству жертв среди мирного населения в течение одного дня с начала перемирия, установленного между Киевом и сепаратистами в начале сентября.

Четверо гражданских были убиты во время артиллерийского обстрела школы, в которой на тот момент находилось более 50 детей, поскольку именно в этот день в Донецке, с опозданием в месяц, из-за вооружённого конфликта, открылись школы.

Ещё пять мирных жителей были убиты в маршрутке, в которую попала ракета или мина.

В воскресенье в Киевском районе, в том же квартале, что и сегодня, погибло шесть мирных жителей.

В понедельник, во время поездки в подвергшийся обстрелу квартал Киевского района, представители Amnesty International видели большую артиллерийскую установку сепаратистов, поставленную посреди улицы, менее чем в 10 метрах от жилого дома.

"Устанавливая военные цели в жилых кварталах, сепаратисты не принимают всех возможных мер предосторожности для защиты гражданского населения и подвергают опасности жизни мирных жителей, что является нарушением законов и обычаев войны", - отметил Джон Дальхизен.

"Проводя военные операции в жилых районах, сепаратисты разделяют ответственность за эти последние обстрелы с украинской армией".

Как сообщается, в Киевском районе, граничащем с донецким аэропортом, были обстреляны здание местного совета и много домов. Есть опасения, что эти обстрелы привели к жертвам среди мирного населения.

Обе стороны конфликта используют установки залпового огня "Град", которые известны своей неточностью и не должны использоваться в жилых районах.

Обе стороны несут ответственность за регулярно повторяющиеся неизбирательные обстрелы жилых кварталов, во время которых мирные жители гибнут и получают ранения, а их дома разрушаются.

За последние 10 дней Amnesty International обнаружила доказательства того, что сепаратисты ведут неизбирательные обстрелы жилых кварталов в Дебальцево, на северо-западе Донецка, и Авдеевке, к северу от донецкого аэропорта.

"Использование в населённых пунктах оружия неизбирательного действия, такого как неуправляемые ракеты и миномёты, нарушает международное гуманитарное право и может быть приравнено к военному преступлению", - подчеркнул Джон Дальхизен.

"Все стороны конфликта должны принять все возможные меры предосторожности при выборе средств и методов ведения войны с тем, чтобы избежать, и в любом случае свести к минимуму, случайные жертвы среди мирных жителей и ущерб гражданским объектам".

Искать на Refworld

Страны